Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Тайные клиенты и обсерватория на даче: кому нужны гродненские астрономы и астрологи

В Гродно астрологов путают с гадалками, а астрономы никому не нужны. Журналистка «Вечёрки» решила выяснить, чем живут звездочеты и что они знают о гродненцах.

Врачи советуются с астрологами

Гродненские астрологи Денис и Елена рассказывают, что в 90-х астрология в городе пользовалась популярностью, ею занимались сотни людей. Сейчас тех, кому это интересно, осталось несколько десятков. Профессионально, на заказ, работают единицы, остальные составляют гороскопы для себя.

— Думают, что прийти к астрологу — это как к гадалке. Мы не можем устроить человеческую судьбу, а лишь направляем, — рассказывает Елена.

Оказывается, в Гродно к услугам астролога чаще прибегают люди с высшим образованием. Много клиентов среди врачей. Больше приходят женщины, но есть и мужчины. Но свои посещения стараются не афишировать. Основные темы — отношения, дети, работа.

Часто интересуются вопросами предназначения и своей миссией на земле.
Чтобы заниматься «чтением по звездам», нужно знать астрономию и математику. У моих собеседников техническое образование. На вопрос о шарлатанстве, улыбаются и говорят:

— Пока астрологией не занимаешься, считаешь шарлатанством. Но откуда знать, что она «не работает», если не попробовать? Многие скептики после того, как начинают ей интересоваться, свое мнение меняют.

К слову, в 2011 году Денис первый в Гродно зарегистрировал ИП в этой сфере. Семейная пара рассказывает, что жить с «бизнеса» пока сложно. Поэтому зарабатывать приходится чем-то другим. В Гродно консультация астролога стоит до 30 долларов. В России такая услуга в 2–3 раза дороже.

Город под знаком Рака

Для читателей «Вечёрки» астрологи рассказали, что Гродно находится под знаком Рака, который отвечает за семейные традиции и ценности. По этой причине здесь так много свадебных салонов, ритуальных агентств и школ детского развития. Город разделен на «кланы». Например, бизнес предпочитают организовывать не одиночки, а семейные пары и родственники.

В привычках гродненцы консервативны. Больше времени проводят дома, чем в «тусовках». Мы, как оказалось, более закрытые, чем люди в других городах. Интересуемся историей, традициями, семейными связями, генеалогией. Есть большая тяга к творчеству, но что-то новаторское воспринимается с трудом. А еще гродненцы нехотя расстаются с деньгами.

Звездочеты ждут обсерваторию

А вот астрономов в Гродно можно сосчитать по пальцам. Астрономию преподают в 11 классе, большого интереса у школьников предмет не вызывает, так как он не пригодится при поступлении.

Однако отсутствие интереса у юных гродненцев и собственного клуба астрономов не останавливает. Андрей Прокопович и его единомышленник программист Иван Адамин в составе организованного ими международного проекта открыли и исследовали более тысячи новых переменных звезд, которые были занесены в международный каталог. Чтобы получить такой результат, даже разработали специальное программное обеспечение.

— В Гродно, да и во всей Беларуси, мало тех, кому это интересно. У нас часто спрашивают: зачем это надо и какая в этом выгода?! — добавляет астроном-любитель Андрей Прокопович.

Он вспоминает так называемые «тротуарки», когда посмотреть на небо приходило много гродненцев. Астрономы привозили телескопы на набережную Немана, горожане интересовались, где этому обучают, куда привести ребенка. Но де-факто привести детей, чтобы они приобщались к астрономии, горожанам некуда.

— Важно создать в городе обсерваторию. Тогда бы мы на общественных началах помогли городу развивать эту науку. Проводили бы экскурсии для школьников, изучали звезды и публиковали научные работы.

Кстати, в Беларуси нет действующих государственных обсерваторий. В Витебске и Орше есть лишь пару частных. Именно по этой причине в 2012 году Андрей решил построить обсерваторию на дачном участке за городом. Но пока строительство не закончено.

 

Читайте также:

В апрельские ночи гродненцы увидят звездопад

Самое читаемое

Разное