Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Блюда к Пасхальному столу: рецепты и традиции

В канун Светлого Христового Воскресения «Вечёрка» решила поделиться со своими читателями рецептами праздничных блюд, особенностями сервировки стола  и росписи яиц.

Традиционными блюдами на пасхальном столе у православных и католиков являются яйца, куличи, творожная пасха.

Красное яйцо — особый символ. У пасхального яйца много предназначений: с него начинают разговляться утром в воскресенье, его дарят друзьям и близким, крестникам и крестным, несут на кладбище помянуть близких. Первоначально праздничные яйца были только красными, позже их стали окрашивать в другие цвета, а затем на скорлупе начали писать иконографические изображения и другие сюжеты, расписывать узорами.

Натуральными красителями кроме традиционной луковой шелухи могут стать куркума (даст золотистый оттенок), краснокочанная капуста, замоченная в столовом уксусе (синий цвет), сухие цветы фиалок, настоянные в течение 6–8 часов на лимонном соке, и сок темного винограда (нежный лавандовый оттенок), березовые почки или листья шпината (зеленый цвет). Яйца, сваренные в натуральном кофе, могут приобрести оттенки от розового до благородного темно-коричневого. Современные хозяйки могут воспользоваться специальными наборами для окраски яиц и расписать и украсить их на свой вкус.

О секретах приготовления пасхальных куличей можно узнать от прихожанок гродненского собора Всех белорусских Святых,  а мастер-класс по росписи яиц для читателей «Вечёрки» провели мастерицы из польского городка Липска, который в своей стране считается центром традиционной росписи яиц.

Как приготовить творожную пасху

Нам понадобится: творог домашний — 800 г; яйца — 3 шт.; сметана домашняя — 0,5 стакана; сахар — 1 стакан; ванилин — 1 г; сливочное масло — 80 г; изюм — 1 стакан; курага (можно другие сухофрукты) — 10 шт.

Творог протереть через сито или взбить в комбайне, добавить сметану и ванилин. Сливочное масло комнатной температуры растереть с желтками, добавить в общую массу. Изюм и курагу хорошо промыть и запарить кипятком, затем обсушить. Взбить белки с сахаром до стойкой пены, вмешать в творожную массу, затем добавить сухофрукты. Массу хорошо перемешать. Застелить марлей пасочницу (специальную форму для пасхи), выложить творожную массу. Марля должна свисать с формочки так, чтобы можно было затем накрыть пасху. Пасочницу поставить в глубокую тарелку. Концами марли накрыть пасху и сверху положить груз. Убрать пасху на сутки в холодильник. Периодически сливать сыворотку стекающую в тарелку. Через сутки груз снять, перевернуть пасочницу на блюдо. Снять марлю, украсить пасху изюмом.

Рецепты к Пасхе

Пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. Обязательными на нем считаются мясные блюда, а вот рыба в праздничное меню обычно не входит. Зато особое внимание уделяется сладкому. Помимо куличей, к празднику пекут булочки, медовые пряники, пироги. Предлагаем несколько традиционных рецептов мясных блюд и выпечки.

Пасхальный кролик с овощами и грибами

Нам понадобится: кролик — 1500 г, шампиньоны — 300–500  г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3–7 зубчиков, сладкий перец (разноцветный) — 3 шт., зелень укропа, петрушка, белое вино (или вода по желанию) — 100–150 мл, соль, перец.

Кролика, заранее разделенного на части, натереть солью и перцем. Поставить в прохладное место на 30 минут. Внутренний жир кролика растопить и обжарить на нем куски мяса с двух сторон до образования румяной корочки. Грибы разрезать пополам. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. У перца удалить плодоножки и семена, нарезать в виде ломтиков. Зелень измельчить. Добавить к мясу разрезанные пополам грибы, полукольца лука, вино или воду и тушить при открытой крышке минут 5–10. Добавить нарезанный кусочками перец и измельченную зелень и чеснок, накрыть крышкой и готовить на среднем огне минут 45–60.

Буженина

Нам понадобится: свинина (окорок или шея) — 700–1000 г, чеснок, лавровый лист, соль, перец.

Свиное мясо вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки. В куске мяса при помощи острого ножа сделать надрезы, немного натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком. Приготовить пряную смесь: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Лавровый лист измельчить. Соединить чеснок, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешать. Натереть мясо приготовленной смесью, положить в кастрюлю и поставить мариноваться (лучше на ночь). Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать при температуре ~170–180 градусов ~60–90 минут. Готовому мясу дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками. Подавать в холодном виде.

Заливное из поросенка (пасхальный рецепт русской кухни)

Сварить небольшого поросенка в воде с кореньями и пряностями, солью. Когда мясо уварится, вынуть его и положить на блюдо. В бульоне из-под поросенка довольно долго варить костный набор, чтобы осталось немного воды. Процедить, нарезать тушку поросенка на куски, уложить их в посуду для заливного, залить бульоном, положив на дно кружочки лимона и веточки петрушки или сельдерея. К заливному подать горчицу или хрен.

Пирог греческий пасхальный

Нам понадобится: дрожжи — 60 г, молоко — 0,5 стакана, сахар — полстакана, мука — 1 кг, щепотка соли, цедра одного апельсина, теплая вода — 1 ст., кунжут (семена) — 200 г, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и дать подойти 10 минут, после чего всыпать полстакана муки, размешать и поставить в теплое место на 7-8 часов. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформовать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом, посыпать семенем кунжута и уложить батон на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне, обвалять их в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти 1-3 часа в теплом месте. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов около часа.

Польское пасхальное печенье

Нам понадобится: вода, 250 г фиников без косточек, 250 г миндаля; для глазури 500 г сахарной пудры, 250 г горького шоколада, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. апельсинового ликера, 6–7 белков.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя по 1 ст. л. сахарную пудру. Пена должна быть такой плотной и блестящей, чтобы ее можно было резать ножом. Миндаль подсушить в духовке, снять кожицу, измельчить. Финики нарезать тонкой соломкой, шоколад натереть на терке. Во взбитую белковую пену добавить финики, миндаль и шоколад. Аккуратно перемешать. Выложить массу на противень, покрытый бумагой для выпечки. Лопаткой разровнять ее так, чтобы она была толщиной в палец. Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 20 минут.

Чтобы приготовить глазурь, сахарную пудру растереть с водой и ликером. Готовый корж разрезать на одинаковые прямоугольники, соединить их попарно, смазывая между собой глазурью. Остатки глазури выложить в кондитерский мешок и украсить печенье.

Как сервировать праздничный стол

  • выберите красивую скатерть, лучше всего, если она будет с весенним узором или с пасхальным орнаментом;
  • подставки или салфетки в форме пасхальных яиц создадут праздничное настроение;
  • стол можно украсить одним или несколькими букетами живых цветов;
  • — замечательно будет смотреться пасхальное деревце, украшенное цветами или другими элементами пасхального декора;
  • крашеные яйца будут хорошо выглядеть на зеленом фоне, для этого можно заранее прорастить пшеницу или овес в глубокой тарелке;
  • украсят пасхальный стол разноцветные свечи в форме яиц, а подсвечники можно сделать и из яичной скорлупы;
  • на тарелках гостей можно сделать маленькие композиции из веточек, цветов и яиц;
  • яйца, которые разбились во время покраски, необязательно выбрасывать: они отлично будут смотреться в прозрачной вазе или кувшине, а половинки яичной скорлупы можно приспособить как мини-вазы для маленьких растений;
  • фигурки пасхальных животных прекрасно подойдут для праздничной сервировки: курочки, цыплята, птицы, кролики в виде наклеек, орнамента на скатерти или на салфетках.

По материалам сайтов belta.by, wordofdecor.com, countrysideliving.net.

 

Читайте также:

На пасхальной выставке покажут мастер-класс по росписи яиц

Праздничная ярмарка откроется на Советской

К Пасхе в Гродно испекут 20 тонн куличей

Самое читаемое

Разное