Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Корпус детской больницы перед открытием: двухместные палаты, уникальное оборудование и собственный травмопункт

Маленьким пациентам больше не придется ждать своей очереди в травмопункте вместе со взрослыми. Круглосуточную помощь им теперь будут оказывать в новом хирургическом корпусе детской областной больницы. Также у малышей есть свой томограф, современные операционные и палаты с улучшенными условиями. Новый корпус откроется в следующую пятницу, 25 апреля.

Хирургический корпус детской областной больницы — один из самых долгожданных и дорогих проектов. Строительство началось пять лет назад. Открытие долгое время откладывалось из-за недостающего оборудования – консолей в оперблок, покупкой которых занимался Минздрав. Теперь малыши смогут более комфортно и оперативно лечиться в стационаре.

В хирургическом корпусе разместились четыре современные операционные. Аппаратура позволяет  круглосуточно проводить практически все виды хирургических вмешательств, в том числе и новорожденным.  При этом вдвое расширилось отделение реанимации – до 12 коек. Также из больницы скорой помощи, кроме травмопункта, переехало детское ортопедотравматологическое отделение. 

У малышей появился свой аппарат МРТ — Magnetom Aera – оборудования подобного класса пока нет в белорусских стационарах. Он работает быстрее своих аналогов, что важно для маленьких деток. Аппарат выявляет различные патологии — от аномалии развития до онкологических заболеваний.

Раньше маленьких пациентов отвозили для обследования на томографы в больницу скорой помощи или областную больницу. Это занимало время: детей госпитализировали, нередко на месте давали наркоз или подключали к искусственной вентиляции легких и снова отвозили в палату. Сейчас экстренную диагностику можно сделать в одном месте: к кабинету МРТ и КТР есть отдельный въезд для реанимобиля.

Как отметил главный врач Гродненской областной детской клинической больницы  Сергей Таранцей, улучшились условия пребывания для детей вместе с мамами: все палаты двухместные, с отдельным санузлом и душевой кабиной.

В корпусе полностью новое оборудование: диагностическое, лабораторное, а также для отделений реанимации, эндоскопического и анестезиологического. Только медицинская «начинка» оценивается в 120 млрд рублей. Общая стоимость проекта — чуть более 200 млрд рублей.

Как рассказал начальник Управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, в перспективе здесь планируется оперировать детей с почечной патологией, нуждающихся в пересадке почки. Сейчас этот вопрос прорабатывается и будет обсужден с Республиканским научно-практическим центром трансплантации органов и тканей. Также в этом году откроется новое отделение реанимации новорожденных на 12 мест, где смогут спасать в том числе и недоношенных младенцев. Кювезы высокого класса уже закуплены.

В планах организовать в новом корпусе областной детский клинико-диагностический центр. Сейчас узкие специалисты (аллерголог, невролог) ведут консультативный прием на базе первой детской поликлиники. Чтобы сделать помощь более доступной, увеличат врачебные ставки или часы приема. Есть задумка открыть центр по лабораторному обслуживанию двух детских поликлиник, где будут проводиться все виды исследований. 

Несколько лет назад нашли заброшенный флаг, который поднимался в день открытия больницы. Для сотрудников детского стационара это особый раритет

 

Новые аппараты КРТ и МРТ быстрее сканируют детский организм

 

Специальные аппараты для лечения болезней нервной системы и болезней опорно-двигательного аппарата

 

Углекислые ванны прописывают малышам с бронхолегочной патологией и травмами. Медики говорят, что необычной процедуры дети не боятся, а наоборот, довольны и быстро восстанавливаются после болезни

 

 

Самое читаемое

Разное