Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Футболисты «Немана» выиграли самый важный матч сезона и попали в финал Кубка страны

Фото: fcminsk.by

Впервые за 9 лет гродненская команда сыграет в еврокубках.

После трех поражений в трех стартовых матчах чемпионата «желто-зеленые» получили шанс на реабилитацию в полуфинале кубковой встречи с «Минском». Поэтому неудивительно, что «Неман» ехал в столицу если не умирать, то биться до последнего. Эта встреча должна была показать, сможет ли «Неман» встать на ноги и прервать серию неудач.  Тем более что в последнем домашнем матче достойную игру подопечные Сергея Солодовникова показывали только в некоторых отрезках.

К радости гродненских болельщиков, «Неман» сумел обыграть «Минск». По сравнению с последним матчем, состав гостей подвергся ротации. Остался на лавке Иван Денисевич, его место на поле занял Игорь Тарасовс, который неплохо провел поединок на минувшей неделе.

Счет на 55-й минуте открыл Павел Савицкий. Через двенадцать минут преимущество гродненцев удвоил Хачатурян. В концовке встречи новичок «Немана», несколько сезонов назад выступавший, кстати, за ФК «Минск» довел счет до крупного. Хозяева смогли забить лишь гол престижа – 3:1 «Неман» спустя три года вновь сыграет в финале Кубка Беларуси. Это участие в финале станет для «Немана» третьим. В 1993 году гродненцы выиграли трофей, а в 2011 проиграли «Гомелю».

Соперником гродненского клуба станет «Шахтер», который с таким же счетом победил «Днепр». Выход «горняков» в финал обеспечил «Неману» участие в Лиге Европы. Дело в том, что серебряный призер минувшего первенства, коим стал солигорский клуб, уже имеет право выступать в еврокубках. Так как «Неман» по итогам чемпионата 2013 года занял четвертое место, то именно «желто-зеленые» выходят на евроарену. На это никак не повиляет даже исход финала, который пройдет в субботу, 3 мая, на новом стадионе в Борисове.

Справка «ВГ»

Последний раз «Неман» играл в еврокубках в 2005 году. В рамках розыгрыша Кубка Интертото гродненцы уступили чешской «Тескоме» из Злина. На столичном стадионе «Торпедо» (на котором, к слову, «Неман» играл сегодня) белорусский клуб проиграл со счетом 0:1. Ответная игра завершилась безголевой ничьей, и в следующий раунд прошли чехи.

Нынешнее  участие в еврокубках будет для «Немана» четвертым в истории. В сезоне 1993/94 гродненцы по сумме двух матче  проиграли швейцарскому «Лугано» (0:5 и 2:1), а в 2003 году дважды сыграли вничью с румынским «Стяуа» (1:1 и 0:0). Тогда за счет гола, забитого на чужом поле, в следующий раунд вышли румыны.

Всего же в еврокубках «Неман» провел 6 матчей: одержал одну победу, три раза сыграл вничью и дважды проиграл. Разница мячей — 3:8.

 

Читайте также:

Гродненские футболисты закрепились на последнем месте турнирной таблицы

16-летний гродненец стал чемпионом Европы

После громкого ухода из «Немана» Дмитрий Кравченко возглавит хоккейное «Динамо»

«Неман» стал пятикратным чемпионом страны! (+ видео)

Самое читаемое

Разное