Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Полвека без капремонта: в общежитии на Комарова умываются в тазиках и готовят по очереди

На Комарова, 8 без капремонта люди живут 45 лет.  С годами гродненские общежития превращаются в трущобы. Между тем даже такие условия проживания обходятся недешево — за комнатку 19 «квадратов» семья из четырех человек платит в среднем полмиллиона рублей в месяц.

В последнее время многие предприятия стремятся передать свои общежития в коммунальную собственность, так как содержать их не могут. Город принимает, но что делать, если средств на ремонт нет.

Расскажем об общежитии коридорного типа на Комарова, 8. Пятиэтажное кирпичное здание было построено в 1968 году, но за 45 лет только в 2008-м здесь капитально отремонтировали крышу. До 2009 года общежитие находилось на обслуживании «Гронитекса», потом перешло на баланс УЖРЭП Ленинского района. Сейчас здесь живут более 120 семей — это работники госпредприятий и системы жилищно-коммунального хозяйства, врачи, педагоги.

Туалет вот-вот развалится

Попасть в общежитие можно только через один вход. Другой, говорят, закрыли после того, как на первом этаже «поселились» магазины и сервисные пункты.

— Пандусов, как видите, нет, — рассказывает молодая мама Ольга, которую мы встретили возле общежития. Хрупкая женщина невысокого роста привычно поднимала коляску по высоким ступенькам.

Еще на первом этаже возле лестницы нас встретил неприятный запах, доносящийся из туалетов. Это, так сказать, местная «достопримечательность». Кабинки отделены деревянной перегородкой. Говорят, если случайно на нее облокотиться, может сложиться как карточный домик.

 

— Жильцам четвертого этажа с потолка прямо на голову постоянно что-то течет, — говорит пенсионерка Галина, которая почти тридцать лет живет здесь. — Вот посмотрите: ураган вынес стекло, а вместо него натянули пакет.

В коридорах со стен во многих местах штукатурка обвалилась так, что видна кирпичная кладка. На некоторых этажах лампочки горят только в трех местах. Кое-где свисают оголенные провода, где-то на стенах возле выключателей черные пятна — видимо, от перегоревшей проводки.

 

В общежитии на весь этаж — две кухни, в каждой на 16 семей по две новенькие плиты и… обшарпанные стены, покрытые плесенью потолки, разбитые окна, кое-где сломанные подоконники, ржавые раковины. По праздникам, говорят жильцы, очередь на кухню занимают с самого утра.

В обоих концах коридора — умывальные комнаты. Заметно, что сантехнику здесь не меняли уже много лет. От старости трубы заржавели, кое-где прогнили или лопнули. В одной из умывальных комнат вместо водосточной трубы под умывальником стояла перевернутая пластиковая бутылка, а рядом два ведра, видимо, на случай, если начнется «потоп». В другой — труба подвязана веревками и подперта доской. Горячей воды здесь нет, теплую набирают в кухне в тазики или ведра. Душевая комната на все общежитие одна — на первом этаже. Там же и стиральная машина. Когда-то, рассказывают жильцы, машины было две, одну забрали в ремонт, но до сих пор не вернули. Ставить свои «стиралки» на этажах администрация общежития запрещает.

 

Общежитие проверили… и не закрыли

И в МЧС, и в санстанции об условиях в общежитии на Комаровке хорошо знают. За последние четыре года во время плановых проверок только по пожарной безопасности зафиксировано с десяток нарушений.

— Частично они устранены, но есть предписания, к примеру, заменить в кухнях газовые плиты на электрические, установить перегородки в коридорах, вывести сигнал о пожаре на пульт диспетчера (уже сделано) и отгородить сушки белья от коридора несгораемой перегородкой, которые можно выполнить только при капитальном ремонте, — пояснил главный специалист инспекции государственного пожарного надзора Гродненского городского отдела по ЧС Василий Голоскок.

Раз в три года в рамках контрольно-надзорной деятельности общежитие на Комарова, 8 наведывает и санстанция. По словам заведующей отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирины Чурко, по результатам плановой проверки в 2011 году УЖРЭП Ленинского района выдано предписание: на Комарова, 8 провести ремонт в течение трех лет. Этот срок истекает в IV квартале этого года.

 

Сделают только косметический ремонт

— Общежитие «Гронитекс» передавал в коммунальную собственность в ужасном состоянии. Постепенно мы заменили несколько входных дверей, занимаемся остеклением, меняем оконные рамы, установили новые газовые плиты. Стараемся проводить хотя бы минимальный ремонт, — говорит начальник участка общежитий УЖРЭП Ленинского района Светлана Жилинская.

Женщина признается, что, когда три года назад пришла сюда работать, была шокирована условиями. По ее словам, в этом году сделают косметический ремонт только на Комарова, 20. А в общежитии на Комарова, 8 текущий ремонт — покраску, побелку, оштукатуривание стен, ремонт мест общего пользования — проведут лишь в 2015–2016 годах. Светлана Николаевна уверена: такая «косметика» проблему не решит, здание нужно ремонтировать капитально.

— На сегодняшний день на балансе УЖРЭП Ленинского района одиннадцать общежитий, в том числе три девятиэтажки. Денежных средств капитально их отремонтировать не хватает. Возможно, в этом году в общежитии на Комарова, 8 сделаем ремонт хотя бы в местах общего пользования, — говорит директор УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андреевский.

 

Проект «Гродненский общебыт»

«Вечёрка» начинает проект о жизни в общежитиях. В одних делают евроремонт, а другие, наоборот, с годами превращаются в трущобы. Эти здания не видны за фасадами типовых домов, но внутри время идет вспять. В новом проекте мы расскажем о положительных примерах и о зданиях «ниже плинтуса». Пишите нам о том, как вы живете в общежитии, и присылайте фото на электронную почту vgr@mail.grodno.by или по адресу ул. Социалистическая, 32 с пометкой «Проект “Гродненский общебыт”».

 

Читайте также:

В общежитиях «Элода» капремонта ждут почти 30 лет

В борьбе за квартиры в общежитии гродненцы готовы дойти до Страсбургского суда

100-летний дом на набережной сползает прямо в Неман

Гродненские студенты жалуются виртуальному психологу на соседей по общежитию

Самое читаемое

Разное