Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

«Прости за всё». Что написал погибший майор перед смертью?

Почти две недели прошло с трагического случая, когда молодой милиционер выстрелил себе в голову во время плановых стрельб. Перед смертью он выслал сообщение жене.

Почти две недели прошло с трагического случая, когда молодой милиционер выстрелил себе в голову во время плановых стрельб. Перед смертью он выслал сообщение жене.

Мама погибшего офицера Ирина Алексеевна рассказала, что накануне ничего не предвещало трагедии. Еще в четверг Андрей предложил жене Елене пойти вместе с дочкой Кариной в субботу «на мороженое». Совсем скоро девочке исполнится пять лет. А в пятницу Андрей, как обычно, пошел на работу. Единственное: с утра ему позвонили и сообщили, что случилось какое-то происшествие. Но в работе миллиционера это не редкость. Со слов мамы, видевшие его по дороге на работу отмечали, что он вел себя как всегда, был в нормальном настроении, только очень спешил. А после 11 утра родным позвонили с трагическим известием.

Известно, что во время плановых стрельб Андрей пошел стрелять последним. Обычно же все хотят «отстреляться» как можно раньше. Друзья предполагают, что он до последнего принимал решение. В итоге Андрей занял не предназначенную для него позицию, а выбрал место, откуда не мог никому навредить, кроме себя. Слева от него находилась только стена. Первый выстрел милиционер произвел по мишени, а второй — себе в голову.

Мама рассказала, что ее сын отправил жене сообщение: «Прости за всё. Поцелуй от меня Каринушку». К сожалению, Елена увидела его уже после трагедии. Вначале она решила, что СМС выслал кто-то другой. Но потом поверила, что автором был именно муж, ведь Каринушкой дочку называл только он. Елена тяжело переживает потерю мужа. Сейчас она уехала к родителям в другую область, поговорить с ней не удалось.

Родители говорят, что Андрей оставил на работе предсмертную записку. Но родным ее не показали и содержание пока не раскрывают.

Никогда не хотел уйти из милиции

Мама думает, что Андрей совершил самоубийство на рабочем месте, чтобы что-то доказать. Ведь если бы он просто задумал уйти из жизни, то мог выбрать любой другой способ либо сделать это в другой обстановке, по службе он имел доступ к оружию. Правда, прежде Андрей избегал демонстративных протестов, да и вообще любых конфликтов.

Погибший майор в последние недели много ездил по командировкам, возвращался домой поздно, работал и на выходных. «Он был очень ответственным. Если надо отчет написать, то он вечером оставался на работе, чтобы сдать его вовремя», — рассказывает Ирина Алексеевна. А в последнее время Андрей стал жаловаться, что стало тяжело работать. Три месяца назад он перешел из Октябрьского РОВД в одно из подразделений УВД Гродненского облисполкома.

И все-таки мама не может понять и принять выбор сына.

— Это как надо было человека довести, чтобы он забыл про всё. Ведь он очень любил дочку! Даже иногда с ней больше занимался, чем жена, — недоумевает Ирина Алексеевна.

При этом Андрей никогда не говорил о своем желании уйти из милиции, где проработал много лет. Поступление Андрея в Могилевскую школу милиции было осознанным, поскольку он решил пойти по стопам отца и дедушки. И после окончания школы милиции, работая участковым инспектором, старшим участковым инспектором, несмотря на все сложности, старался все делать хорошо и качественно.

Любил жизнь

— Он был очень добрым, шустрым, общительным, «жутким говоруном», — говорит мама. — Не курил и практически не выпивал. Интересовался многим помимо работы — историей, природой, военным делом. Он мог бы стать хорошим преподавателем истории. Андрей очень любил играть со всеми детьми во дворе. Так что даже дочка ревновала и всем объясняла: «Это мой папа!»

Бабушка молодого человека Лидия Семеновна не может говорить о внуке без слез. «Он — золото, светлый человек, как солнышко. «Бабулечка» — только так он меня и называл и никак по-другому. Он никому никогда не отказывал. Для нас его смерть как гром среди ясного неба», — плачет Лидия Семеновна.

В семье всё было хорошо, жили дружно. Бабушка считает, что Андрей не выдержал из-за работы: «У него не было ни выходных, ни проходных, а человеком он был восприимчивым, все принимал близко к сердцу».

Руководитель погибшего милиционера, который попросил не называть его, смог охарактеризовать Андрея только положительно, как исполнительного, добросовестного в работе. Замечаний к подчиненному у него не было. Еще один бывший руководитель высказался о нем коротко: «Он был нормальным парнем, без прибамбасов».

Друзья и знакомые до сих пор не могут поверить в смерть молодого человека. Они высказываются о нем в интернете как о жизнерадостном, справедливом, честном человеке, всегда готовом прийти на помощь даже в ущерб своим интересам.
Последний статус на страничке Андрея в социальной сети тоже позитивный: «Я люблю тебя, жизнь!»

Есть мнение, что если бы Андрей мог выговориться и получить поддержку друзей, то трагедии бы не произошло. Но один из его приятелей в комментарии опровергает такую точку зрения. Он вспоминает, что за неделю до трагедии виделся с Андреем, тогда тот улыбался и шутил, и нельзя было заподозрить что-то неладное.

Мама милиционера говорит, что у него было много приятелей. А вот лучшие друзья переехали, так что встречались они реже и общались преимущественно с помощью интернета.

— На похороны пришло очень много человек. Никто не мог поверить в то, что случилось: «Кто угодно, только не Андрей!» Но в основном все стояли молча, так всем было тяжело, — вспоминает Ирина Алексеевна.

Погибшему офицеру было 32 года. 28 марта во время учебно-методического сбора для офицеров старшего начальствующего состава в ведомственном тире при сдаче зачета по стрельбе он произвел из пистолета выстрел себе в голову. У него остались жена, маленькая дочь, родители, сестра, бабушки и дедушка.

Фото: d-zholik.livejournal.com

 

Читайте также:

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника УВД

Самое читаемое

Разное