Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Поменять работу — легко. Главное — продать себя подороже!

Смена работы — стрессовый фактор. Поэтому к переменам не спешат даже инициативные, творческие люди всех возрастов и профессий. Даже если у них есть силы и желание сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице.

Смена работы — стрессовый фактор. Поэтому к переменам не спешат даже инициативные, творческие люди всех возрастов и профессий. Даже если у них есть силы и желание сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице.

Как стать элитой?

В начале года премьер-министр Беларуси Мясникович рассуждал о допустимости некоторого процента безработных.

Объяснялось это необходимостью создать конкурентность и состязательность на рынке труда: мол, пусть переходят работники от одного нанимателя к другому, как им вздумается, безо всякого учета государственных интересов.

Создастся избыток рабочей силы, тогда и модернизация, и экспортозамещение, и другие не менее важные госпрограммы обретут  заложенный в этих программах темп и смысл. А все потому, что намеченные планы и стратегии в жизнь будут проводить только лучшие работники — элита, одним словом!

И здесь возникают вопросы. Как записаться в эту самую элиту? Как донести нанимателю, что без вас компанию ждут убытки и полный застой, а с вами — процветание и финансовое благополучие?

Яркое резюме

Первое, с чего стоит начинать, — это составление резюме. Если вы сумеете обратить на себя внимание потенциального работодателя при первом же «касании» резюме, — считайте, что полдела сделано.

Вспомните, как выглядит стандартное резюме: обезличенное, шаблонное, формальное… Его нужно его сделать ярким, личностным, запоминающимся!

Итак, приступим.

Повышенное внимание к резюме будет обеспечено, даже если ничего не менять в его форме, а просто распечатать на качественной цветной бумаге.

Иногда у меня спрашивают: обязательно ли на резюме фотография соискателя (соискательницы)? Если вы молоды, красивы и обладаете модельной внешностью, то фотографию я бы рекомендовал вообще в полный рост. В данном случае сработает стереотип: красивые люди обладают лучшими способностями.

Если природа и время были к вам не столь благосклонны, следует ограничиться обычной фотографией. Только помните, что современные возможности фотоискусства безграничны. Однако не переусердствуйте…

Настоящее раздолье для творчества начинается в тексте!

Опыт и знания

Что мешает вместо затертого слова «Резюме» в центре листа написать заглавными буквами:

«Опытный продавец предлагает свои услуги»,

«Нужен креативный директор?»,

«Ищете дипломированного бухгалтера?»,

«Аттестованный бизнес-тренер в вашем штате — экономия времени и средств!»,

«Водитель-профессионал с навыками экспедитора готов к работе в вашей команде»,

«Слесарь-универсал 5 разряда. Опыт, мастерство, постоянство» (если не часто меняли работу),

«Добрая, с хорошими рекомендациями няня для ваших детей».

Что делать, если опыта нет? А что есть? Знания! Вот их и будем продвигать! Вот так:

«Экономист со знанием английского языка (3 месяца стажировки в Ирландии)»,

«Инженер-теплотехник  с красным дипломом и большим желанием работать в вашей компании».

Перечислите «багаж»

Теперь кратко сообщаем: где родились, крестились, учились и работали. Перечисляем все, что есть в нашем профессиональном багаже: навыки, знания и умения.

Дальше — доказательства профессиональной состоятельности: перечень дипломов, аттестатов, сертификатов, удостоверений, рекомендаций, включая победы на конкурсах, награды и отличия.

Обязательно раскрываем себя как личность. Указываем достижения в спорте и общественной жизни, увлечения и хобби.

Помним, что при прочих равных предпочтение будет отдано общественно активным, социально благополучным работникам.

Посоветуйтесь с друзьями

Теперь отличное резюме готово! Перед отсылкой внимательно его просмотрите. Также попросите сделать это ваших друзей или знакомых.

Все они должны честно ответить, заинтересовало ли их ваше резюме, захотелось ли им иметь такого работника (работницу) в своем штате.

Помните основные принципы: резюме должно привлечь внимание, возбудить интерес к вам как профессионалу, а также представить доказательства вашей профпригодности.

Не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно совершенствуйтесь и стремитесь к новым высотам и достижениям!