Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

В гродненскую кирху привезли орган — инструмент ждали два года

Механический орган из общины немецкого города Франкфурта-на-Майне привезли в лютеранскую церковь в пятницу, 4 апреля. Инструмент в разобранном виде доставили на фуре. Чтобы подъехать к дверям кирхи, пришлось вызывать сотрудников ГАИ.

Установка органа в кирхе — знаковое событие для лютеранской общины и для города. Два года ждали, когда его привезут в Гродно.  Дело в том, что подарить инструмент храму спонсоры обещали еще в 2012 году, когда кирхе исполнилось 100 лет. Однако доставка крупногабаритного груза растянулась на два года.В Беларусь инструмент прибыл еще в воскресенье вечером, однако до среды, 2 апреля, он находился на таможне.

Но и на этом приключения не закончились. Огромная фура на улице 1 Мая нарушила ее привычный жизненный ритм. Образовалась небольшая пробка. Чтобы автопоезд смог подъехать к главному входу кирхи, пришлось вызвать на помощь сотрудников ГАИ, которые попросили владельцев припаркованных автомобилей отогнать машины.

Припаркованные машины мешали фуре подъехать прямиком к дверям кирхи

 

Сотрудники ГАИ освободили место для парковки

 

 

Как рассказал пастор религиозной евангелическо-лютеранской общины Гродно Владимир Татарников, механический инструмент стоит около 300 тысяч евро, но, к счастью, приобрести его помогли спонсоры. Транспорт и услуги по монтажу органа также предоставили бесплатно. Механическому «гостю» уже 54 года. Его вес 4,5 тонны, у него 23 регистра и два мануала. Устанавливать долгожданный подарок будут минские специалисты.

— Орган размесят не на балконе, как это было раньше, а в зале расположенном внизу. Мы боимся, что старинная конструкция не выдержит веса, — комментирует пастор.

 

Еще до прибытия инструмента в Гродно многие профессиональные музыканты из Германии, Польши, России и Беларуси предложили сыграть на органе. Первым выступит органист из Германии. Концерт пройдет 7 июня на юбилейном фестивале национальных культур. Руководство религиозной общины планирует уже в ближайшем будущем участвовать в культурной жизни города. В кирхе будут проводить концерты органной музыки, хоровых коллективов.

Так выглядит орган в разобранном виде

 

Пастор Владимир несет трубу духового органа

 

Долгое время в кирхе играли на электронном органе. Теперь его место займет настоящий механический инструмент.

 

Читайте также:

Гродненская кирха дождалась ремонта через сто лет

Синагогу и кирху восстанавливают за счет спонсоров

Самое читаемое

Разное