Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Фрагмент затонувшей атомной подлодки «Курск» будет храниться в Гродно

В Гродно в этом году планируют создать музей военных моряков. Фонды будущего музея уже сформированы. Самым ценным экспонатом станет фрагмент корпуса атомной подлодки «Курск», затонувшей в 2000 году в Баренцевом море.

Как сообщает пресс-служба облисполкома, в настоящее время подыскивается подходящее помещение. Созданием музея занимается Гродненский городской союз военных моряков. Экспозиция сформирована из частных коллекций гродненцев, судьба которых связана с флотом. Это штурвалы, книги, фотографии, документы, личные боевые книжки, флаги, якоря, военно-морская атрибутика, кортики, мундиры. 

Одним из самых ценных экспонатов гродненские моряки считают фрагмент корпуса атомной подводной лодки Курск, которая затонула в августе 2000 года в Баренцевом море, тогда погибли 118 членов экипажа, в том числе трое белорусов. Один из моряков передаст в музей собственную коллекцию макетов кораблей и подводных лодок. Оформить музей моряки намерены своими силами. Пока фонды находятся на временном хранении у одного из членов союза. Для будущей экспозиции гродненские моряки планируют разыскать и морские раритеты времен ВОВ.

 

Читайте также:

В музей Богдановича хотят вернуться только три сотрудника

«Гэта круцей, чым рыбалка»: гарадзенец сабраў калекцыю старажытных прасаў з усяго свету

Стары замак запрашае на баль

Самое читаемое

Разное