Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

В Гомеле обнаружили средневековую булаву Ивана Грозного

Очередную находку обнаружили в Студенческом сквере, где идёт замена теплотрассы. Ею оказалась пролежавшая в земле 450 лет средневековая булава – Моргенштерн (от англ. Morningstar – утренняя звезда), которая, судя по надписям, могла принадлежать Ивану IV Грозному, сообщает газета «Гомельские ведомости».

«Находка поистине невероятная, – не скрывая эмоций, говорит кандидат искусствоведения Евгений Маликов. – Надпись «Царь Иоанн от королевны Елизаветы» свидетельствует о том, что это, скорее всего, подарок английской королевы Ивану Грозному в знак особого расположения после их личной переписки». Надпись относится к тому периоду жизни русского царя, когда он хотел заключить династический брак с Елизаветой I. Также рядом значится: «На величие Державы».

По словам сотрудников отдела археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, буквы обнаружили только после того, как был счищен огромный слой ржавчины. До этого булава больше месяца числилась как фрагмент ходовой части немецкого танка времён Великой Отечественной войны. И вот, когда после очистки под ржавым слоем обнаружили бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами, – всё сразу прояснилось. Сейчас, чтобы оружие выглядело более презентабельно и его можно было выставить на обозрение, к нему прикрепили древко.

О том же, как булава могла попасть в Гомель, масса версий. Наиболее вероятная, по мнению научных сотрудников музея дворца Румянцевых и Паскевичей, основывается на том, что «утренняя звезда» попала в наши земли в ходе Ливонской войны. В битве при Чашниках 26 января 1564 года войска Грозного, которыми командовал Пётр Шуйский, потерпели поражение от войск ВКЛ.

Потеряв в сражении коня, главнокомандующий пешком пришёл в соседнюю деревню. При себе Шуйский имел только булаву, которую Грозный вручил ему перед ответственным походом, желая подчеркнуть важность военного мероприятия для государства. По некоторым сведениям, узнав в Петре Ивановиче московского воеводу, крестьяне ограбили его, а затем утопили в колодце. После этого в исторических источниках найденный в Гомеле предмет больше не упоминается. Возможно, дальнейшие исследования прольют больше света на безусловно значимую находку.

Самое читаемое

Разное