Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

В польском консульстве рассказали, кто сможет получить многократные туристические визы

С 1 апреля в Генконсульстве Польши в Гродно начали  оформлять многократные туристические визы.

Как рассказал руководитель визовой службы Генерального консульства Республики Польша в Гродно Петр Левчук, со вторника аккредитованные в консульстве туристические фирмы уже подавали документы на многократные визы для своих клиентов. Для этого им необходимо было предоставить программу тура в Польшу, факт оплаты, а в паспортах клиентов должны были уже быть шенгенские визы с целью «туризм».

Кроме того, получить многократный шенген сроком до одного года истинные туристы смогут и самостоятельно. Для этого необходимо в течение последних трех лет иметь минимум две туристические визы (до 1 апреля выдавались только однократные), а также представить в консульство документы, которые подтверждают, что турист действительно раньше использовал визу по назначению. Кроме того, необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что  в Польше полностью оплачена гостиница не менее чем на три дня или приобретен тур в Польшу. Это может быть ваучер или счет-фактура.

Теперь  многократные визы туристам будут выдаваться во всех польских дипмиссиях в Беларуси. По словам Петра Левчука, в прошлом году консульство выдало примерно 20 тысяч шенгенских однократных виз с целью «туризм».

Консул сообщил также, что с 1 мая польские консульства переходят на работу по территориальному принципу. То есть оформить визу в Гродно смогут только жители Гродненской области.

Кстати

Гродненцы волновались, что в консульстве существует отдельная очередь для тех, кому за 40 лет. Действительно, ежедневно только 50 человек в возрасте после 40 лет могут пройти без регистрации и подать документы. Но это ограничение касается тех, кто оформляет национальную польскую визу по «Карте поляка».  По данным Петра Левчука, во вторник по этой позиции  в системе электронной регистрации анкет на апрель еще оставались свободные места. Никакой иной очереди по возрастному принципу не существует.

Справка «ВГ»

С начала года Генеральное консульство РП в Гродно выдало около 30 тысяч виз на различные цели.

 

Читайте также:

Меняется расписание поездов и автобусов на Польшу и Литву

Из Августова в Гродно поплывет катер

Пешеходы «блокируют» границу в «Брузгах»?

Самое читаемое

Разное