Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Пешеходы «блокируют» границу в «Брузгах»?

Фото Леонида Щеглова

Сегодня пешеходам в «Брузгах» приходится лавировать между машинами — отдельной очереди для легковушек и людей пока нет. О безопасном передвижении заговорили уже в прокуратуре. Однако сотни пеших туристов по-прежнему каждый день «штурмуют» границу.

За первый месяц работы — более 12 тысяч «ходоков»

Раньше через этот пункт пропуска в Польшу можно было попасть только в качестве пассажира или водителя. А с 1 января с польской стороны заработал отдельный канал для пеших туристов: огороженная металлическим забором дорожка под «прицелами» видеокамер и отдельный сотрудник для оформления документов. Журналисты «Вечёрки» одними из первых прошли тогда этим путем. Следом за нами пешком в Польшу и обратно устремились тысячи гродненцев. Только за первый месяц работы через РПТО «Брузги-2» пешком проследовало 12 587 человек (почти 7 тысяч — туда и 5,5 тысячи — обратно). В феврале ситуация повторилась. В отдельные смены число пешеходов в одном направлении достигало 400–500 человек.

Сейчас, по словам начальника Гродненской региональной таможни Василия Дементея, ежедневно на пункте пропуска «Брузги» оформляются около тысячи пешеходов.

Ходить становится небезопасно

Подъехав в минувшую пятницу на пункт пропуска, мы увидели большей частью пенсионерок и молодежь, которые шагали в сторону Польши. Достаточно много стояло на паспортном контроле — целая очередь. Причем выделенной для пешеходов зоны нет — приходится в некоторых местах лавировать между машинами. За чем идут? В таможне считают, что кого-то привлекает магазин беспошлинной торговли, где можно прикупить алкоголь или элитный парфюм, кто-то идет за товаром на «поле чудес» или собирается забрать в Кузнице покупку, приобретенную по интернету.

Как рассказал гродненец Александр, возможность сходить и забрать свой товар на той стороне привлекает многих: можно сэкономить на страховке автомобиля, да и времени на пешее пересечение границы уходить меньше. Хотя один раз простоял четыре часа, чтобы оформить декларацию.

— Есть проблемы с безопасностью. Вы видите, что пункт пропуска перегружен транспортом, — признает Василий Дементей. — Мы рассматриваем, как быть дальше. Для этого направили наши предложения в соответствующие инстанции.

Потоки разделят?

Пока же пешеходы и легковушки оформляются в одном месте. Это неудобно и для одних, и для других.

О том, что пересечение границы должно быть комфортным, заговорили на днях на совещании по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Гродненской области.

— Ситуацию осложняет отсутствие в пункте пропуска «Брузги» специальной инфраструктуры (огороженных пешеходных дорожек, отдельных от транспортного потока, крытых сооружений для оформления пешеходов) и недостаточное количество личного состава таможни, — считает прокурор области Виктор Морозов.

По его мнению, целесообразно рассмотреть вопрос о реконструкции пункта пропуска «Брузги».
Кстати, как ранее сообщал «Вечёрке» заместитель председателя Государственного таможенного комитета Юрий Брытков, на переходе «Брузги» потоки пешеходов и транспорта разделят. По его словам, здесь в течение года организуют отдельный канал для пропуска граждан, такая практика уже существует на брестской таможне.

 

Читайте также:

Из Гродно в Варшаву поедет еще один автобус

Электронная очередь на границе в Гродненской области появится уже в следующем году

 

Самое читаемое

Разное