Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Повар из гродненского зоопарка о нападении львицы: Мне теперь снятся кошмары

Фото Виталия Дернейко

Повар Гродненского зоопарка Галина М., которой ампутировали руку после нападения львицы, признала, что сама в этом виновата. На днях Следственный комитет завершил проверку ЧП — уголовное дело возбуждать не будут.

Спустя полтора месяца после происшествия повар кормокухни Гродненского зоопарка Галина М. рассказала «Вечёрке» подробности.

— Это случилось около 17.15, когда я уже направлялась домой. Я подошла к клетке, чтобы погладить Саяну (хищницу привезли из Красноярска, ей восемь лет. Там она жила в веткорпусе и, казалось, была почти ручной. — Прим. авт.). Львицу уже не раз подкармливала и гладила. Когда собиралась уходить, у меня сумка упала с плеча. Стала ее поднимать, и в это время Персея (вторая самка в зоопарке, ей три года) когтем зацепила рукав куртки и резко затащила руку почти по локоть в клетку. Это произошло буквально за пять секунд. Говорят, что невозможно протянуть руку между прутьями, где расстояния пять сантиметров. Но как тогда львица это сделала, у меня ведь рука не худенькая? Я пыталась вырвать руку, но она застряла между прутьями. Через несколько минут мне удалось освободиться и перелезть через ограждение. Я знала, что Персея молодая, диковатая, я только хотела погладить Саяну, — немного взволнованно вспоминает Галина.

Женщине до сих пор снятся кошмары, а периодически ноющая боль не дает обо всем забыть. Сейчас Галина далеко в будущее не заглядывает. Говорит, что «детей надо поднимать». Повар вместе с гражданским мужем воспитывает дочерей 9 и 16 лет. Пока Галина на больничном и проходит период реабилитации: ходит на массаж, физиотерапию и физкультуру. Врачи говорят, что рука заживет через три-четыре месяца, тогда нужно будет ехать в Минск, чтобы подобрать протез. Но в зоопарк она уже не вернется. Как рассказал заместитель директора Гродненского зоологического сада Виталий Гуменный, повар кормокухни будет уволена по статье Трудового кодекса РБ за пьянство на рабочем месте.

Следователи сделали выводы на основании собранных сведений: нарушений правил техники безопасности со стороны должностных лиц зоопарка допущено не было. Однако сотрудники учреждения будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Как рассказал помощник прокурора города Гродно Дмитрий Гайдукевич, по результатам проверки городская прокуратура внесла представление об устранении причин и условий нарушений, направленное на борьбу с пьянством, руководителю Гродненского зоопарка. В акте реагирования потребовали привлечь к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор) виновных в ненадлежащем контроле соблюдения трудовой дисциплины на рабочем месте.

Справка «ВГ»

Как сообщают в управлении Следственного комитета РБ по Гродненской области, причиной тяжелой травмы повара кормокухни стало нарушение личной дисциплины. Работница, находясь в состоянии алкогольного опьянения (концентрация этанола в крови — 2,86 промилле), самовольно преодолела ограждение и подошла к вольеру, где на нее напала львица и травмировала руку.

 

Читайте также:

Следственный комитет: повар из Гродненского зоопарка виновата в нападении львицы

В крови работницы Гродненского зоопарка, которой львица откусила руку, было 2,8 промилле алкоголя

Самое читаемое

Разное