Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Что изменилось в правилах поступления в вузы и ссузы

Фото Виталия Дернейко

Городские и сельские абитуриенты будут поступать на одинаковых условиях, а олимпиадников не на все специальности зачислят без экзаменов. В вузах появится больше целевых мест. Вступили в силу новые правила приема в вузы и ссузы. Соответствующий указ №130 подписал президент Беларуси в четверг, 20 марта.

Горожане и сельчане поборются за места в вузах

С этого года отменяется раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов. Раньше проходной балл для сельчан был ниже. К примеру, в прошлом году деревенский выпускник мог поступить на бюджет на специальность «лечебное дело» в Гродненский медицинский университет с результатом 253 балла. Для городского абитуриента минимальный порог был на тридцать баллов выше.

Как подчеркнула пресс-секретарь Министерства образования РБ Юлия Ванина, в целом по Беларуси более половины сельских школьников сдавали тесты наравне с абитуриентами из города, поэтому смысла проводить раздельный конкурс больше нет.

«Целевиков» станет больше

В белорусских вузах появится больше целевых мест, и получить направление от работодателя сможет любой абитуриент. Целевой набор расширен на всех специальностях, но больше всего — на сельскохозяйственных: до 60% от контрольных цифр приема. При этом работодатели будут самостоятельно заниматься поиском потенциальных сотрудников. К примеру, представители компаний или предприятий могут прийти в школу и рекламировать конкретную профессию, привлекая молодые кадры. По словам Юлии Ваниной, далее заключается трехсторонний договор между вузом, абитуриентом и работодателем. Во время учебы предприятие может выплачивать студенту дополнительную стипендию и предоставлять место для производственной практики.

Олимпиадники пойдут по конкурсу…

Победители международных, республиканских и областных олимпиад смогут поступить на рейтинговые специальности только на конкурсной основе. Новшество коснется пяти специальностей: «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право» и «государственное управление и право». Раньше абитуриенты могли без экзаменов стать студентами специальностей, которые соответствовали профилю их олимпиады. Однако на педагогические специальности призеров и медалистов зачислят без экзаменов.

а сироты — вне конкурса

До 30% мест от контрольных цифр приема получат дети-сироты. Правда, поступить вне конкурса они смогут, если по предметам вступительных испытаний балл аттестата не ниже шести. Но льгота не распространяется на медицинские и перечисленные выше рейтинговые специальности.

Поступить в ссузы можно по баллу аттестата

Девятиклассникам станет проще поступить в ссузы. Теперь все колледжи и лицеи примут абитуриентов не по результатам внутренних экзаменов, а по среднему баллу аттестата. Раньше вступительные испытания сохранялись на тех специальностях, где конкурс превышал 1,5 человека на место.

Родители смогут подать документы в вуз

Подать документы за абитуриента смогут его родители или законные представители. Для этого нужно оформить нотариальную доверенность. Сделать это можно только по уважительным причинам: к примеру, ребенок заболел, участвует в соревнованиях или уехал в командировку (что актуально для заочников) и может это подтвердить документами.

Профсобеседование отменили

Шесть лет подряд профессионально-психологическое собеседование проходили будущие журналисты, правоведы, управленцы и таможенники. Члены комиссий в беседе с абитуриентами определяли личностные и деловые качества, а также мотивацию к будущей профессии. Те, кто не смог успешно пройти собеседование, не имели права подать документы на эти специальности. К слову, в этом году регистрация на профессионально-психологическое собеседование началась в марте. Однако новые правила вступили в силу уже в конце месяца, и регистрацию прекратили.

 

Читайте также:

«Хочу учить ребенка сама». Гродненка полгода добивается разрешения не водить сына в школу

Выпускные экзамены у школьников могут начаться в воскресенье

Гродненский университет стал лучшим региональным вузом страны

Самое читаемое

Разное