Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Будущее гродненского футбола: почему юные таланты в главном клубе области заменяют легионеры?

Фото Виталия Дернейко

Почему наступило время делать ставку на собственных воспитанников и зачем тратить огромные деньги на легионеров — тренеры по футболу рассказывают о работе с детьми и предлагают свой вариант развития популярной игры в городе.

Дмитраница оставил долги

В футбольном «Немане» подходящее к концу межсезонье запомнилось кадровыми перестановками. Должность председателя клуба покинул Леонид Дмитраница, возглавлявший клуб с весны 2011 года. Его место занял Сергей Сахаревич. Новому руководителю сначала пришлось погашать долги, которые оставил после себя предшественник. Известно, что речь идет о сумме 4,3 миллиарда рублей.

Трехлетнюю деятельность Леонида Дмитраницы на посту председателя клуба считают неоднозначной.

— Он существенно обновил администрацию клуба и уволил тех, с кем расходился во взглядах, кто открыто высказывал свое мнение о существующих проблемах, — говорит детский тренер Сергей Бекиш, работавший в детской школе ФК «Неман».

Как и полтора десятка других сотрудников, он попал под «кадровую реформу» Дмитраницы и перешел работать в детскую школу «Белкард». К слову, последние годы между школами установились натянутые отношения из-за переходов футболистов из «Белкарда» в «Неман».

На турниры дети ездят за родительский счет

Сергей Бекиш считает, что «Неман» живет не по средствам. Все деньги уходят на главную команду. На своей первой пресс-конференции Сергей Сахаревич на вопрос, какое внимание будет уделяться детскому футболу, ответил, что все будет зависеть от объемов финансирования.

Напомним, все предыдущие председатели «Немана» обещали привести в порядок футбольную школу в Коложском парке, но дальше разговоров дело не шло. В материально-техническую базу детской школы средства не вкладывались. За последние годы только провели горячую воду и на выделенные УЕФА деньги купили несколько пар ворот.

— Выезды на турниры оплачивают родители, потому что у клуба на это денег нет, — сокрушается Сергей Бекиш.

Тренер считает, что в стране неправильный подход к детскому футболу, когда от футболистов требуют результат, а не развивают таланты. Так, один из специалистов футбольной школы три раза выигрывал первенство Беларуси, но никто из его игроков не играет в «Немане». Перспективных детей много, главное — не загонять их в рамки, а проводить разнообразные тренировки.

— За два с половиной года работы минчанина Павла Роднёнка в дублирующем составе лишь три человека приблизились к основной команде. Это говорит о том, что для тренера был важен только результат, — считает Сергей Бекиш.

Команд на всех не хватает

Еще одна проблема подготовки молодых футболистов состоит в том, что игроки, переросшие дубль, но не попадающие в основу, заканчивают карьеру и играют разве что на любительском уровне. Ведущие белорусские клубы уже придумали, как выйти из этой ситуации, в Гродно выстраивать вертикаль не спешат.

— Минское «Динамо» и ФК «Минск» заявляют команды, составленные из своих воспитанников в первую и вторую лиги. Футболисты получают игровую практику и набираются опыта. Эти ребята находятся на виду у тренерского штаба основной команды. Тренеры взаимодействуют между собой, так как работают в одной структуре. В Гродненской области лишь «Неман» играет в «вышке», есть еще «Лида», «Сморгонь» и «Слоним» в первой лиге. Несколько лет назад прекратил существование «Белкард», из-за финансовых условий отказался от участия в первой лиге «Неман» из Мостов. Эту команду давно можно было сделать фарм-клубом гродненского «Немана» и «обкатывать» там молодых игроков, — рассказывает Сергей Бекиш.

«Неману» помогут еврокубки?

Последние годы гродненский футбол похож на нищего, который год от года перебивается тем, что выделяет областной бюджет и немногочисленные спонсоры. Сами зарабатывать не спешат, хотя по указу о господдержке к 2015 году каждый клуб должен самостоятельно находить не менее 50 процентов своего бюджета. Нет у «Немана» ни своего поля, ни базы. Не хватает и транспорта, потому что есть только один автобус, а нужно еще возить дублирующий состав и детские команды.

Один из водителей команды Иван Кузьмицкий, ранее работавший в клубе, вспоминает, что приходилось переносить детские игры, если основная команда находилась в командировке.

— Ночью мы приезжали с выездной игры, а утром отправлялись в другой город с детьми. Если у других команд по два-три автобуса, которыми они могут обеспечивать команды и оказывать транспортные услуги, зарабатывая на этом деньги, то мы даже на одном автобусе зарабатывать не имеем права, потому что не платили за него растаможку, — говорит Иван Константинович.

Председатель ФК «Неман» Сергей Сахаревич понимает, что зарабатывать деньги, не имея никакой собственности, невозможно. Руководство клуба радо развивать детский футбол, но пока на это не хватает средств. По словам Сергея Михайловича, сейчас создается вертикаль, благодаря которой тренеры разных уровней будут взаимодействовать между собой и совместно принимать решения.

Выйти из положения поможет попадание «Немана» в еврокубки. Участие в европейском турнире даст возможность заработать и поправить финансовое положение. Первый шаг гродненские футболисты уже сделали — обыграли БАТЭ и вышли в полуфинал Кубка Беларуси. Будет ли продолжение?

Что делать?

Тренеры предлагают варианты развития клуба. Дело в том, что в нынешнем розыгрыше чемпионата ни одна команда не покидает высшую лигу. Это значит, что можно играть во вред результату, опираясь не на легионеров, а на собственных воспитанников, как это уже делают в Бресте и Могилеве. Следует отказаться от легионеров и игроков, требующих высокую зарплату. Сэкономленные средства вложить в инфраструктуру и в детскую школу. Через несколько лет это должно дать результат. В противном случае без этих составляющих команду ждет низший дивизион.

С другой стороны, спрос на гродненских игроков был всегда. Уезжали в Россию Гуренко, Ровнейко и Сулима, переходил в «Шахтер» и возвращался назад Денисевич. Зарубежные скауты активно интересуются Савицким. Недавно перешел в БАТЭ Черник. За этот «трансфер» «Неману» можно было присуждать титул «Абсурд года» — за лучшего вратаря Беларуси гродненский клуб не получил ни копейки. Вот такой менеджмент.

В тему

Видимо, в нынешнем сезоне ставку вновь будут делать на легионеров. Подписаны контракты с латвийцами Гиртсом Карлсонсом и Игорем Тарасовым. Ни одного официального матча не сыграл за «Неман» панамец Лара. Игрок находился в клубе с конца минувшего сезона и покинул Гродно в нынешнее межсезонье.

Справка «ВГ»

В Гродно существуют две футбольные школы. Это школа проф-союзов «Белкард» и бывшая СДЮШОР №6, которая сейчас прикреплена к ФК «Неман». В этих учебных заведениях футболом занимаются около тысячи человек.

 

Читайте также:

Гродненская паралимпийка показала в Гродно медаль сочинских Игр

В финале хоккейного чемпионата встретятся гродненский «Неман» и минская «Юность»

Самое читаемое

Разное