Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

Главврач стал героем Youtube? Работу доктора райбольницы записали на скрытую камеру

Рис. mtdata.ru

В кабинете главврача районной больницы установили камеру, которая записала будни руководителя медицинского учреждения. Видео появилось в Интернете. Можно увидеть, как доктор принимает посетителей и решает административные вопросы. Мы решили выяснить, может ли тайное видео стать компроматом и как защитить себя от подобного вмешательства.

На Youtube видео появилось в начале февраля, за полтора месяца его просмотрели более 6 тысяч пользователей. Оказалось, ролик переполошил гродненских медиков. Многие начали проверять, не установлены ли у них в кабинетах скрытые камеры. И начали волноваться, что таким образом недоброжелатели смогут на них собрать компромат. Среди врачей ходят слухи, что видеоролик с участием их коллеги в интернете появился неслучайно. Якобы кто-то хотел испортить репутацию главврача. Неофициально предполагают, что именно его хотели назначить руководителем одного крупного медицинского учреждения области.

На страничке города «Вконтакте» видеоролик собрал более ста комментариев. Кто-то защищает доктора, кто-то упрекает.

Видео — сигнал, но не повод для уголовного дела

Мы решили выяснить, может ли видео, размещенное в интернете, стать поводом для проверки или возбуждения уголовного дела. Как пояснил старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик, подобный случай можно рассматривать как сигнал, который может стать основанием для проведения проверки, но не для возбуждения уголовного дела. Как правило, интересоваться такими случаями могут органы дознания — милиция или Следственный комитет. Тем не менее собеседник уточняет, что если запись сделана скрытой видеокамерой, то в суде она не может служить доказательством, поскольку получена незаконным способом.

Как оказалось, даже сделанная законным образом видеозапись должна пройти ряд экспертиз. В частности, следователям пришлось бы доказать подлинность видеозаписи, что на ролике находится конкретный человек, а не его двойник и многое другое.

Мы поинтересовались, что думают по этому поводу контролирующие органы. Начальник Гродненского областного Департамента инспекции труда Николай Ленко нам дал понять, что видеозапись из интернета вряд ли станет поводом для проверки. Весомое основание для выезда инспекторов — письменное заявление.

Видео изучили следователи

Тем не менее этим роликом с Youtube заинтересовались правоохранители.

«Мостовский районный отдел Следственного комитета проводил проверку по факту злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц районной больницы. В рамках данной проверки изучалась видеозапись, размещенная на Youtube, — говорит официальный представитель СК РБ по Гродненской области Сергей Шершеневич. — Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела не установлено. В связи с этим вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях должностных лиц больницы состава преступления».

В больнице не стали комментировать этот случай. В Мостовском РОВД нам так и не ответили, обращалась ли администрация ЦРБ с просьбой найти неизвестного, установившего камеру в одном из кабинетов больницы. Уголовный кодекс Беларуси предусматривает наказание за установку скрытого видеонаблюдения. Такие действия могут быть квалифицированы по ст. 203 УК РБ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений»). Правонарушение наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

В тему

В начале марта в Минске завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ОАО «Кондитерская фабрика “Слодыч”». Следствие установило, что она распорядилась купить и установить в служебных помещениях подслушивающее и звукозаписывающее оборудование. В результате вся информация о разговорах сотрудников оказалась на компьютере руководителя фабрики. А это является нарушением тайны телефонных и иных переговоров. Действия должностного лица квалифицированы как организация незаконного изготовления и сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и злоупотребление служебным положением в личных интересах, повлекшее причинение предприятию ущерба в особо крупном размере.

Самое читаемое

Разное