Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Католики из Ольшанки не могут получить участок для храма

Во время богослужения. Дата съемки: 29.09.2013

Гродненские католики из нового микрорайона Ольшанка больше года просят выделить участок земли для строительства храма. Часовню, возле которой каждое воскресенье проходят богослужения, планируют снести. Официально предлагают разные варианты, но найти компромисс пока не получается.

Люди молятся на улице

Небольшой кирпичный домик (4 на 4 метра) с крестом на крыше на окраине Фабричного, конечно, сложно назвать храмом. Стоит на обочине. Вокруг — небольшой заборчик и клумбы, на которых летом всегда растут цветы. Внутри — иконы, ковры и несколько лавок. В помещении одновременно могут находиться не более 20 человек. Поэтому во время воскресных богослужений верующие стоят на улице, а импровизированный алтарь выносят во двор.

На воскресную молитву возле часовни приходят в любую погоду — и в жару, и в холод. Все удивляются: за много лет ни разу не попали под дождь, он чудесным образом прекращается или стихает во время мессы. Здесь проводят крестины, отпевания, освящают пасхальные блюда, школьники готовятся к первому причастию, а взрослые регулярно собираются читать розарий. По сути, небольшой пятачок на окраине поселка Фабричного стал духовным центром микрорайона.

Предлагают место, где нельзя строить

Община Святого Духа, к которой относится Ольшанка и бывший поселок Фабричный, зарегистрирована в конце 2012 года. Согласно последней переписи, здесь проживает более 2,5 тысячи католиков. Из них — более 500 детей, которые хотят посещать уроки религии. Об этом рассказал настоятель прихода ксендз Павел Солобуда.

Пока собственный приход условно заменяет небольшая часовня. Пятнадцать лет назад, когда Фабричный еще не был включен в границы Гродно, деньги на ее строительство собирали все прихожане, строили своими руками. Руководство сельсовета официального разрешения на строительство не выдавало, участок под часовню не выделяло, но не препятствовало собираться на молитву и не предупреждало, что часовню надо сносить.

Спустя годы ранее никому не нужный кусок земли с неприметным домиком оказался необходим городу. Здесь должна пройти шестиполосная дорога, которая соединит микрорайон Ольшанка с улицей Славинского. Верующие понимают — дело нужное, поэтому хотят построить постоянный храм на новом месте. И сделать это пытаются с соблюдением всех необходимых процедур. Но дело застопорилось на этапе выделения участка.

Место под строительство культового здания предусмотрено генпланом и находится примерно в километре от Фабричного. Правда, выяснилось, что здесь ценная и плодородная почва, что не может быть использована не по назначению без согласования с президентом страны. «Площадка расположена на высокобалльных землях сельскохозяйственного назначения, которые не отведены под цели застройки», — сообщают в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Но даже если чисто теоретически на этом участке разрешат строить костел, то он окажется в чистом поле без каких-либо коммуникаций.

Надеются на чудо

Верующие предлагают выделить для нового костела землю на окраине небольшой рощицы в Ольшанке. Правда, участок находится рядом со строящейся школой. Кроме того, как оказалось, он уже предназначен для других целей.
В главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома нам сообщили: здесь, согласно решению Гродненского горисполкома, запланированы строительно-монтажные работы по объекту «Благоустройство с зоной отдыха в микрорайоне Южный-4».

Строительство новой дороги идет полным ходом. Каплица практически находится на стройплощадке. Ближайшие костелы — в Вишневце и в Южном. Казалось бы, рукой подать, но чтобы добраться туда на автобусе с одной или двумя пересадками, необходимо потратить минут сорок.

В официальных ответах сообщают, что вопрос обсуждается, необходимо обратиться в местный исполнительный комитет с письменным заявлением. Цитируем: «В соответствии с установленным порядком для рассмотрения вопроса о выделении земельного участка религиозная община, имеющая государственную регистрацию, обращается в местный исполнительный орган (городской исполнительный комитет) с письменным заявлением».

Пороги кабинетов верующие обивают уже год. В прошлом году под одним из обращений подписалось 400 человек. Сегодня надеются на чудо — во время каждого воскресного богослужения молятся о том, чтобы их просьбы услышали.

 

Читайте также:

Фасад Фарного костела остался без Петра и Павла

Чаму на Фару не вярнулі анёла?

В гродненскую кирху привезут орган из Германии

На церковь возле больницы скорой помощи установили купол и крест

Праваслаўныя, каталікі і лютэране маліліся разам ў Фарным касцёле

Календарь религиозных праздников на 2014 год

Самое читаемое

Разное