Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

В Гродно предлагают ограничить съем квартир на сутки и часы

Больше других досаждают соседям жильцы из съемных квартир. Областная прокуратура проверила, как в городе наказывают тех, кто нарушает правила пользования жилыми помещениями.

Оказалось, что от гродненцев постоянно поступают повторные заявления на жильцов, которые нарушают такие правила. Жалобы признали обоснованными, а появление их связано с безнаказанностью нарушителей. Например, в 2012–2013 годах по 455 материалам проверок, направленных органами внутренних дел Гродно председателям ЖСПК для принятия решений, ни один человек не был привлечен к административной ответственности. Особенно недовольны горожане поведением квартирантов, снимающих жилье на сутки и часы, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РБ.

Правоохранители пришли к выводу, что в Гродно не выработан механизм предупреждения, пресечения и профилактики правонарушения, предусмотренного статьей. 21.16 КоАП (нарушение правил пользования жилыми помещениями). Прокуратурой Гродненской области в горисполком внесено представление с требованием выработать такой механизм. Одним из шагов в этом направлении будет закрепление за председателями ЖСК, ЖСПК полномочий по составлению административных протоколов.

 «Кроме того, поставлен вопрос о необходимости ограничить случаи сдачи собственниками внаем гражданам жилых помещений  на часы и сутки для проведения мероприятий, не связанных с проживанием», — отметили в прокуратуре.

В тему

Правила пользования жилыми помещениями устанавливают, в частности, такие обязанности для жильцов:

  • содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории;
  • выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места, производить чистку ковров и иных бытовых вещей в местах, определяемых организацией;
  • обеспечивать подготовку жилого помещения к эксплуатации в осенне-зимний период (утепление окон и дверей);
  • расходовать экономно воду, газ, электрическую и тепловую энергию;
  • пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий);
  • обеспечивать в жилых и вспомогательных помещениях сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, санитарно-технического, электрического, газового и иного оборудования, соблюдать правила пользования этим оборудованием. 

 

Читайте также:

Гродненцы стали «стучать» в налоговую на соседей

ГАИ просит гродненцев сообщать о пьяных за рулем

Самое читаемое

Разное