Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В Лидском замке ждут миллион туристов

В разгар сезона, обещают местные власти, на территории замкового двора откроются кафе и ресторан.

Сегодня основные работы уже выполнены: два здания в стиле деревянного зодчества, соединенные друг с другом крытой террасой, готовы. Как рассказал зампред Лидского райисполкома Антон Главницкий, в меню будут представлены блюда национальной белорусской кухни. 

Кстати, замок до сих пор «в осаде» строителей. По словам Антона Главницкого, к концу 2015 года реконструкция должна завершиться. Сегодня восстановленная северная башня открыта для посетителей до 4 этажа, включая две наружные галереи. На 5-м еще идут строительные работы. Внутри — стилизованные под средневековье залы для пыток и пиров. Посетителям разрешают потрогать любые виды оружия, сфотографироваться в королевском кресле или примерить латы.

На замковом дворе установлены стационарные трибуны: отсюда зрителям удобнее (и безопаснее) наблюдать за рыцарскими турнирами. В предстоящем сезоне кроме ристалищ запланированы концерты средневековой музыки и мастер-классы ремесленников.

Интересно, что в прошлом году в Лидский замок приехали более 120 тысяч туристов.

— Рассчитываем на миллион, — ставит планку Антон Главницкий, приводя в пример Тракайский замок.

По его словам, соседи-литовцы уже давно перешагнули этот рубеж, Лидский замок не хуже. Тем более что сопутствующая туризму инфраструктура уже создана: есть три гостиницы, 30 агроусадеб в окрестностях, есть возможность поправить здоровье на современной лечебной базе.

  

  

  

 

Самое читаемое

Разное