Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В Беларуси до конца 2016 года реорганизуют все колхозы

Сегодня в стране работают 347 колхозов, до конца 2016 года все они будут преобразованы в хозяйствующие общества или коммунальные унитарные предприятия и другие, сообщает БелаПАН

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, это предусмотрено проектом указа президента «О некоторых вопросах колхозов». 

«Принятие такого документа вызвано тем, что сегодня уставы колхозов потеряли свою значимость и не соответствуют современным законодательным нормам. Они также входят в противоречие с Налоговым кодексом», — пояснил министр. 

Заяц пояснил, указа «позволит конкретизировать отношения собственности». По его словам, сегодня в колхозах нет порядка перераспределения прибыли между членами коллектива после отчуждения предприятия как имущественного комплекса. 

Указ упрощает процедуру продажи сельхозпредприятий для привлечения инвестиций. Он предусматривает создание равных условий при оказании государственной поддержки. 

Документ создаст правовую нормативную базу для организации колхозами новых субъектов хозяйствования с целью «вывода их на более высокий уровень хозяйствования».

Самое читаемое

Разное