Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Белосток» на Советской: спустя 30 лет в пустующем здании хотят открыть магазины, офисы и бар

Фото Виталия Дернейко

Здание бывшей гостиницы «Белосток» на улице Советской, 28, которое пустует почти тридцать лет, хотят превратить в торгово-офисный центр. Реконструкция начнется в апреле.

Как рассказал представитель собственника ООО «ИНКОМ» Алексей Радченко, торгово-офисному центру присвоят название «Белосток». В цокольном этаже планируется открыть бар на площади почти 200 квадратных метров. Первый и второй этажи собираются отдать под один или несколько магазинов промышленных товаров. Третий и четвертый этажи должны сдаваться в аренду под офисы. Сейчас активно ведутся переговоры с потенциальными арендаторами.

Реконструкция, которая затронет лишь внутреннюю часть здания, должна начаться уже в апреле. Сейчас проект проходит экспертизу. Известно, что на фасаде здания (со стороны универмага) появится два окна. Внутри произведут перепланировку с учетом требований арендаторов. Нормативный срок строительных работ — 11,5 месяца, правда, представитель собственника обещает, что торгово-офисный центр может открыться уже в начале 2015 года.

Здание на Советской, 28 пустует почти тридцать лет. Решение о необходимости провести здесь капитальный ремонт Гродненский горисполком принял еще в апреле 1985 года. Но строители туда так и не пришли. Здание долго пустовало, затем было продано, меняло хозяев. В конце 90-х годов прошлого века один из собственников намеревался открыть здесь отель. В начале 2000-х уже другой владелец реконструировал фасад — была заменена кровля, поставлены новые окна, утеплены и оштукатурены стены…

Интересно знать

«Белостоком» гродненцы называют как здание на углу улиц Городничанской и Тельмана, так и здание на улице Советской, 28 (справа от универмага). Первое часто называют рестораном, а второе — гостиницей. Причина путаницы в том, что в обоих зданиях в разное время располагался один и тот же ресторан. На Советской — с начала 70-х до 1985 года. На Городничанской — с 1985. А вот гостиницы с названием «Белосток» в Гродно никогда не было. Об этом рассказал краевед Виктор Саяпин.

В довоенные годы в здании на Советской, 28 был отель. После войны его назвали гостиницей №2, а чуть позже — «Белорусь». Вскоре изменили на «Белоруссия». На первом этаже размещался одноименный ресторан. В начале 70-х оба заведения переехали в здание гостиницы на улице Калиновского. А на Советской открылся ресторан «Белосток» (в честь города-побратима), который пробыл здесь до 1985 года.

Есть вопрос

Вернут ли лепнину на фасад здания бывшего ресторана «Белосток» на улице Городничанской? В прошлом году она вся обвалилась, сейчас стены здания оштукатурены, а декора нет.

Представитель ООО «ФертЭко» в Гродно Юрий Бортников:

— Будет полностью воссоздан исторический облик здания, лепнину на фасад вернем. Она уже изготовлена. Зимой ремонтные работы были приостановлены и возобновятся в ближайшее время.

 

Читайте также:

Фотофакт: Ресторан «Белосток» cегодня

«Азот» построит возле Гродно трехэтажный аквапарк

Реконструкция Центра культуры в парке завершится в начале апреля

Самое читаемое

Разное