Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Национальный архив в Гродно переселяется впервые за 150 лет

Национальный исторический архив в Гродно переезжает в новое здание впервые за 150 лет. С четверга, 20 марта, учреждение временно не принимает посетителей. Большое переселение займет более полугода.

— Переезд архива — дело кропотливое. Сейчас идет подготовка фондов к переезду. Книги, архивные документы, которые находятся не в коробках, перевязываются в связки — так, как они будут стоять в новых хранилищах. Еще примерно три месяца понадобится, чтобы установить все необходимое оборудование, — рассказывает директор ГУ «Национального исторического архива Беларуси в Гродно» Татьяна Афанасьева.

Архив в здании на площади Тызенгауза, 2 в Гродно существует с 80-х годов XIX века. До сих пор там лежат деревянные полы XIX века. За все эти годы обновляли только фасад, так как вывезти фонды в неприспособленное помещение нельзя. Теперь здание, которое является памятником архитектуры XVIII века, передали городу.

Архив же переедет на улицу Господарчую. Телефоны и график работы сообщат позже. По словам директора, это современное трехэтажное здание площадью 3500 квадратных метров (прежнее — 750). В новом помещении больше чем в два раза увеличится читальный зал: вместо 6 человек смогут разместиться 15 посетителей. Появится конференц-зал, который, к слову, можно будет брать в аренду. Еще одна новинка — откроется выставочный зал. Первую экспозицию посвятят истории Национального исторического архива в Гродно, который в 2015 году отметит свое 75-летие.

В метрических книгах гродненского архива хранятся записи о рождении, двух бракосочетаниях и смерти известной польской писательницы Элизы Ожешко. В фондах — метрики белорусского поэта Янки Купалы, который родился в деревне Вязынка Молодечненского района. Фото Виталия Дернейко

 

Время не щадит документы, и в здании на площади Тызенгауза, где не было специального оборудования, старинным книгам было уже не так комфортно. В новом же помещении будет автоматически устанавливаться подходящий режим температуры и влажности. Для старинных изданий — 18 градусов при влажности воздуха 50 процентов.

— Приобрели дезинфекционную камеру для документов и книжный сканер, который не изнашивает листы при копировании. Для лаборатории реставрации закуплены новый пресс, резательная машина, сверлильный станок, современные реставрационные столы с подсветкой. Однако технология реставрации и переплета останется прежней.

В архиве сейчас усиленно работают — дорога каждая минута, чтобы как можно быстрее принять посетителей в новом доме. Правда, покидать старинное здание, где каждый уголок, что называется, «намоленный», сотрудникам немного грустно.

 

Читайте также:

В очереди на составление родословной нужно ждать два года

Самое читаемое

Разное