Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Кружка чая и огурец на обед. Как диета привела к депрессии и галлюцинациям

Фото Виталия Дернейко

Ольга зашла в кабинет врача беззвучно. Она оказалась настолько худой, что была похожа на тростинку. Тощее тело и торчащие кости скрыла под спортивным костюмом, на лице — аккуратный макияж и тонко подведенная линия румян. Однако слабый голос, резкие линии скул и потухший взгляд выдавали диагноз — анорексия.

28-летняя девушка уже восьмой год как вздрагивает при виде еды. Чтобы чувствовать себя сытой, ей достаточно пару чайных ложек каши и кусочка сыра. Увлекшись жесткой диетой, довела себя до полного истощения: сейчас весы остановились на отметке 27 кг при росте 165 см. Уже несколько лет Ольга периодически лечится в больницах и безуспешно борется с болезнью. В диете она незаметно и быстро перешла грань, когда остановиться уже нет возможности.

Каждый потерянный килограмм приносил удовольствие

— Все началось с замечания брата, мол, немного потолстела. Решила не есть после шести вечера. Один день не поужинала, второй. На третий — приготовила плов и вдруг словила себя на мысли, что кушать не хочу, — рассказывает девушка.

Жесткую диету начала с нормальным весом — 53 кг. Ольга питалась лишь хлебом с отрубями и кефиром. Потом два месяца подряд — мандаринами. Перепробовала весь ассортимент мочегонных препаратов и слабительных чаев. В один день весы показали 45 кг. Она призналась: что в тот момент почувствовала, что может дойти до грани между жизнью и смертью.

— Я еще думала: вот дураки те, кто худеют и потом резко набирают вес. Вздохи родных и знакомых лишь подстегивали желание продолжать диету. Каждый потерянный килограмм приносил удовольствие, — говорит собеседница.

Мама начала бить тревогу: каждое утро перед уходом дочери на работу передавала ей «ссобойки», а Ольга их прятала. Как-то мама удивилась, что в комнате чем-то пахнет. Открыла шкаф, а на полке давно забытые контейнеры с мясом.

За беременность похудела на два килограмма

На фоне похудение пропали месячные. Однако затем случилось чудо — девушка забеременела. Все девять месяцев были кошмаром: появились тревога, бессонница, исчез вкус еды и похудела еще на два килограмма. Малыш родился с весом 1,6 кг. Ольгу отправили в реанимацию, сына — в кувез. Девушка отмечает, что после родов могла есть бульоны, а потом — максимум один огурец в день, и то не до конца. Хватало одного чая. Каждые полгода ее направляли в больницу. Так продолжалось, пока весы не показали страшную отметку — 21 кг.

— В РНПЦ психического здоровья в Новинках меня доставили с отказавшими почками. Я ничего не соображала, появились галлюцинации, страх и чувство ненависти к себе, — вспоминает девушка.

Живет на антидепрессантах

Сейчас гродненские врачи поставили условие: Ольга набирает три килограмма, и ее временно отпускают домой. Но каждый грамм дается с большим трудом. В отделении, где она лечится, особые условия. На кухне для пациентов готовят калорийные блюда. Туалеты «на замке», и сходить туда можно только в присутствии медсестры, чтобы пациенты не вызвали рвоту или не сделали лишнюю зарядку. В пищевом дневнике, который ведет медперсонал, указана каждая ложка каши.

— Я боюсь еды: она вызывает сплошное отвращение. А как только что-то съем, начинаю себя ненавидеть, — восклицает пациентка.

Худеют школьницы, студентки и… мальчики

Как правило, в Гродненский областной клинический центр «Психиатрия — наркология» в год поступает около десяти человек с диагнозом «нервная анорексия». Примерно столько же жителей области — в республиканский стационар. Пациенты — девушки: школьницы и студентки, иногда худеют женщины постарше. Все они с синдромом отличницы: как относились к учебе, так и к самой идее похудения. Редко, но от анорексии лечатся мужчины. Пару лет назад в больницу пришел 25-летний парень из Ивьевского района: при росте 184 он весил 44 кг.

— Это люди с огромной силой воли. Сначала они худеют до оптимальных цифр, а потом уже не могут остановиться. Ненадолго появляются ощущение легкости и эйфории. Но потом голодный организм начинает включать защитные механизмы и «поедать» собственные ткани. Начинаются проблемы с почками. У девочек-подростков страдает репродуктивная функция: есть вероятность остаться бесплодной, — рассказывает главный врач ГОКЦ «Психиатрия — наркология» Максим Воронко.

Больные нервной анорексией отрицают свою худобу. Ощущение сытости для них субъективное: завтраком называют клубнику, а обедом — кружку чая и четверть разломанного печенья. В больнице для них готовят мясные суфле, супы, биточки, пюре, рыбу. И если четверть каждого блюда съедают, это уже успех. На деле — это сложно, и некоторых приходится кормить через зонд. По статистике, 20% пациентов с нервной анорексией умирает, у 60% нервная анорексия или булимия (резкое усиление аппетита) сопровождаются другими психическими расстройствами. И только 20% полностью излечиваются. Остальные всю жизнь испытывают трудности с приемом пищи.

В больнице Ольгу поддерживают только мысли о сыне. Говорит о нем и впервые улыбается: «Он такой хороший, щекастый, а был как кусочек хлеба. Господи, только бы поправиться. Уже не боюсь потолстеть, но только бы не есть…»

Как высчитать идеальный вес?

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Например, 40 кг/1,65 м в квадрате. Если полученное число ниже 18 — это говорит о дефиците веса. Норма — 18–19.

Что делать родителям, если ребенок начал худеть?

Избегайте любого давления и скандалов. Заставлять больше есть — не вариант: ребенок будет всячески сопротивляться. Дайте понять, что вы на его стороне. Постарайтесь объяснить, что нужно вместе сходить на консультацию к психотерапевту, чтобы успокоить в первую очередь себя. Поговорите с врачом о поведении ребенка и своих опасениях.

Симптомы нервной анорексии:

  • постоянный контроль съеденного и подсчет калорий;
  • неадекватное увеличение физических нагрузок. Часто после приема пищи ребенок начинает делает зарядку или приседать;
  • тревожный факт, если заметили, что ребенок начинает вызывать рвоту;
  • трата денег на слабительные препараты и лекарства для снижения веса;
  • у девушек задержка менструации.

В тему

«Ем все, что есть в холодильнике». Булимия — это тоже проблема

Напротив, пациентки с булимией на аппетит не жалуются. Едят в несколько раз больше положенного. И это только верхушка проблемы.  Голубоглазая школьница Настя который месяц не может справиться с депрессией. Активистка, отличница и спортсменка, она жалуется, что не видит смысла в жизни. Не так давно девушка пыталась покончить жизнь самоубийством.

16-летняя школьница однажды решила, что не может похвастать фигурой. А вокруг разговоры об идеальном теле и подтянутые подружки в социальных сетях. При росте 165 см она весила 57 кг. Решила правильно питаться: овсяные каши с сухофруктами, овощи, творог. Похудела до 50 кг. В тот момент мама забила панику и начала усиленно заставлять есть. Настя игнорировала требования, но потом сорвалась. Набивала желудок всем, что есть в холодильнике: за один присест съедала литр молока, колбасу, три плитки шоколада, хлеб с маслом, булочки, соленые огурцы. А потом начиналась угрызения совести, и девушка вызывала рвоту.

— После этого чувствовала легкость. Но проходит немного времени, и опять хочу есть: кроме еды нет никаких радостей в жизни, — говорит она.

 

Читайте также:

Пенсионеры стали чаще сводить счеты с жизнью

Муж и жена заболели смертельно опасной болезнью из-за домашней консервы

В Гродно открывается группа поддержки для людей, больных раком

Самое читаемое

Разное