Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Гродненский коллекционер взломал электронную почту «коллеги»: возбуждено уголовное дело

За взлом электронной почты против гродненца возбудили уголовное дело. Теперь ему грозит реальное наказание — от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет.

Как рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, гродненский коллекционер написал заявление в милицию, увидев переписку странного содержания. Догадку о взломе электронной почтыподтвердили сотрудники отдела «К» (отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий).

Злоумышленника интересовала хранившаяся в электронном ящике информация: переписка с зарубежными коллекционерами,  копии старинных карт Беларуси и коды доступа к многочисленным информационным ресурсам для поиска интересных экземпляров в коллекцию. Словом, знатоку старины было чем поживиться.

Оказалось, что ящик был взломан по заказу знакомого коллекционера, с которым они когда-то имели общие увлечения, однако дороги потом разошлись. Тот просто воспользовался услугами хакера, который и взломал электронный почтовый ящик.

Злоумышленник использовал достаточно простой метод под названием «фишинг» (от английского fishing — «рыбная ловля»). Суть в том, что жертве начинают приходить письма якобы от администрации сайта с сообщением о блокировании ящика, если в течение нескольких дней не пройти по ссылке. Прикрепленная ссылка приводит на сайт, который абсолютно идентичен по оформлению почтовому сервису. Введя туда свои данные, пользователь фактически добровольно отдает их в руки преступника. На одну из таких «обманок» и клюнул потерпевший, — сообщил сотрудник отдела «К» Олег Кардаш.

Стоит знать, что администрация почтовых сайтов никогда не присылает таких сообщений и не запрашивает у пользователя имя и пароль. Об этом часто упоминается в правилах пользования электронной почтой при регистрации.

Интересно, что хакеры в интернете открыто предлагают свои услуги по вскрытию электронных ящиков. По словам сотрудника пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Михаила Кузнецова, большинство таких сообщений — от россиян и просят они за услуги относительно немного — в пределах 500 российских рублей.

Вот только все договоренности подпадают под действие Уголовного кодекса. В случае со взломанным ящиком электронной почты — под статью 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». И если материалы на российского хакера гродненские милиционеры направили коллегам в МВД России, то документы по заказчику — в УСК по Гродненской области, где, по данным пресс-службы УВД, возбудили уголовное дело.

 

Читайте также:

В Гродно девятиклассник обокрал квартиру друга

В магазине на Суворова поймали «серийного» грабителя

За угон виртуального танка у игрока World of Tanks в Брестской области возбудили уголовное дело