Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Николай II пройдет по улицам Гродно

Гродненская область станет в августе центральной площадкой для памятных мероприятий к 100-летию начала Первой мировой войны. Наш регион историки называют одним из наиболее пострадавших в те годы.

В рамках программы проект «Живая история» готовит военно-историческую реконструкцию боя. Местом проведения станет Гродно или Гродненский район. Планируется, что в постановке примут участие многочисленные белорусские и зарубежные клубы военной реконструкции. 

Организаторы хотят оживить знаковых персонажей того времени, так или иначе связанных с Гродно. Пока говорят о Николае II, который бывал в нашем городе в ноябре 1914 года. Известно, что он высаживался на железнодорожном вокзале, посещал храм Фару Витовта, форты Гродненской крепости. Уже решено, что император «пройдется» по современному Гродно во время театрализованных торжеств. Сейчас авторы проекта совместно с историками отбирают наиболее известные факты и продумывают возможность их театрализованного представления.

Летом организаторы намерены запустить широкую информационную кампанию, посвященную 100-летию начала войны. В частности, в общественном транспорте будут транслироваться аудиоролики о наиболее значимых персоналиях, событиях войны, интересных фактах, связанных с Гродненщиной, сообщает БЕЛТА.

Кстати

Именно Гродненская область, в частности город Сморгонь, станет местом проведения главных памятных торжеств, посвященных столетию начала Первой мировой войны. Через Сморгонь с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. В ходе боев 16-тысячный город был фактически уничтожен, после войны в него вернулись всего около 150 жителей.

1 августа в Сморгони пройдет международный митинг-реквием. В этот же день здесь состоится военно-историческая реконструкция фрагмента боя. К августу в городе должны устаноить мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны. Уже готовы бронзовые скульптуры «Крылатый гений солдатской славы», «Солдаты Первой мировой», «Беженцы», а также скульптура «Проклятие войне» в виде бронзового солдата, воткнувшего штык в землю и простирающего руки к небу. Последнюю планируют установить на окраине города у автомагистрали Минск-Вильнюс, где сохранились 12 немецких бетонных дотов. Именно в этом месте было подписано перемирие в Первой мировой войне.

 

Читайте также:

Гродно: репортаж из сорок первого

Под Гродно прошли бои (фоторепортаж)

Самое читаемое

Разное