Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Итоги референдума в Крыму: за вступление в РФ проголосовали 96,77% участников

За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали 96,6% жителей, принявших участие в плебисците, сообщает ИТАР-ТАСС.

О результатах референдума сообщил глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев в эфире ГТРК «Крым».

Эти данные приводятся без учета Севастополя. По данным телеканала, на данный момент обработаны 100% протоколов. При этом речь идет об оперативных данных, окончательные результаты будут подведены после того, как в Симферополь поступят бумажные протоколы со всех территориальных избирательных округов. «За первый вопрос отдано 96,6% голосов. Это 1 млн 272 тысяч 871 человек», — сказал Малышев.

Малышев выразил уверенность, что «этот результат принципиально уже не изменится».

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса:

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Президент РФ Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В то же время, как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом».

Президент США подтвердил, что считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова «нарушением конституции Украины», однако он добавил, что «существует ясный путь для урегулирования этого кризиса дипломатическими средствами, при котором будут учтены интересы как России, так и народа Украины».

За дипломатическое урегулирование конфликта выступает и Великобритания, которая также не намерена признавать результаты референдума в Крыму.

Что касается народной реакции, то в социальной сети твиттер еще вчера появился хэштег #КрымВозвращаетсяДомой.

«Доброе утро, Российский #Крым! #КрымВозвращаетсяДомой»

«Сейчас смотрела новости, и в Крыму столько счастья! Столько радости я давно не видела у людей! #КрымВозвращаетсяДомой»

«Пусть будут санкции, пусть будут грязь лить, но это должно было случиться — #КрымВозвращаетсяДомой»

«Крым- это Россия!! Ура #Референдум #КрымВозвращаетсяДомой»

Каждую минуту в социальную сеть поступают сообщения от тысячи пользователей, и уже с уверенностью можно сказать о том, что жители Крыма признали референдум легитимным и очень рады его результатам.

Самое читаемое

Разное