Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Пока гродненца не было на дачном участке, домик исчез

Рис. Олега Пекаря

Однажды гродненец Александр приехал на свою дачу и обнаружил, что домика у него больше нет. Оказалось, постройку снесла бывшая супруга, с которой он развелся восемь лет назад.

Домишко пустила на дрова

Дачным домиком в садовом товариществе «Дружное» Александр считал небольшой деревянный сарайчик площадью около 16 кв. м. Его он переделал под жилье, пока строит новый дом. Подвел в домишко электричество, обставил мебелью, привез телевизор, двухкомфорочную плиту, постельное белье и посуду.

— В мае прошлого года мне позвонил сын и сказал, что мой домик разобран и вывезен с участка. Я сначала не поверил, подумал, что розыгрыш. Но когда приехал на дачу, действительно его уже не было. Телевизор, холодильник и другие вещи стояли на улице под проливным дождем… — вспоминает Александр.

В тот же день мужчина написал заявление в милицию. По факту Гродненский РОВД провел проверку. Выяснилось, что домик разобрала, а потом отдала на дрова своему знакомому бывшая супруга Александра Наталья. Тогда ее привлекли к административной ответственности и дали штраф — 200 тысяч рублей. Мужчина считает, что бывшая жена таким образом мстит. Два года женщина судилась с ним и Гродненским райисполкомом, пытаясь восстановить свои права на дачный участок, но потом от иска отказалась. Теперь Александр Яковлевич хочет заставить бывшую жену через суд восстановить снесенный домик.

Кто успел, того участок?

Бывшая супруга Наталья Г. считает, что домик и часть участка принадлежат ей и она вправе распоряжаться ими, как угодно.
По ее словам, 20 лет назад земля была разделена на два изолированных друг от друга надела (№№42 и 43) и принадлежала брату Натальи. В 1992 году он передал их в безвозмездное пользование семье.

— С Сашей мы часто сюда ездили, обрабатывали землю. Никогда не возникало споров, кому и какой участок принадлежит. Совместно вели домашнее хозяйство, из семейного бюджета оплачивали налоги за землю и другие расходы, — рассказывает Наталья Иеронимовна.

По ее словам, сначала оба надела числились за бывшим мужем. А после развода, в 2006 году, на общем собрании членов садового товарищества было принято решение, что один участок, №42, будет закреплен за Александром, а второй — №43 с сараем — за Натальей.

Два года назад, в октябре, женщина решила оформить свой участок в частную собственность, написала заявление в райисполком, оплатила услуги Гипрозема. А спустя несколько дней узнала, что ее бывший муж выкупил оба участка и зарегистрировал как один.

Наталья недоумевает, как такое могло случиться, ведь она числится в списках членов садового товарищества с 2008 года и по ним участок №43 закреплен за ней.

— Домик, вернее сказать, деревянный сарай, строил мой брат, с его разрешения я его и разобрала, — объясняет свой поступок женщина.

Постройку оценили в 2 миллиона

Почему вышла путаница с участками, в Гродненском райисполкоме пояснить не смогли. Начальник землеустроительной и геодезической службы райисполкома Игорь Дорошев видит проблему в том, что в свое время участки выделялись организациями, профсоюзами, люди их обрабатывали, но в аренду или собственность, как правило, не оформляли. Тогда достаточно было взять у председателя справку о том, что человек является членом товарищества.

Оказалось, такую справку на один и тот же участок бывший председатель выдал в 2006 году Наталье, а спустя два года, в 2008-м, и Александру. Но оформлять оба надела в один мужчина начал раньше, чем бывшая жена. И в ноябре 2011 года выкупил их в частную собственность. Теперь прав на землю у женщины нет. Пытаясь вернуть участок, она подавала в суд, но потом от иска отказалась.

— Договор о передаче участка в безвозмездное пользование, который она предъявляла, незаконный, для его составления нужно было обратиться в горисполком, а этого она не сделала. К тому же в списках членов товарищества за 2005 год женщина не числилась. Теперь отстаивать свое право на земельный участок ей снова придется в суде, — пояснила главный специалист юридического отдела Гродненского райисполкома Наталия Лобань.

До сих пор неясно, кто будет восстанавливать летний домик. В прошлом году была назначена товароведческая экспертиза. Его оценили в 2 110 740 рублей. Этих денег, чтобы отстроить заново, считает Александр, не хватит.

— Если домик был построен самовольно, на него нет никаких документов, то право собственности на него не возникает и мужчине самому придется его восстанавливать, — пояснила Наталия Лобань.

 

Читайте также:

Дачные автобусы будут ходить реже

Дачники не поделили дорогу: одно товарищество перекрыло проезд трем другим

 

Самое читаемое

Разное