Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Муж и жена заболели смертельно опасной болезнью из-за домашней консервы

Муж и жена съели мясные консервы домашнего приготовления и попали в больницу. Первый в этом году случай ботулизма, смертельно опасного отравления, произошел в Щучинском районе.

Как рассказала заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина, семейная пара употребила в пищу консервы, после чего недомогание почувствовал муж. У него несколько дней длилось головокружение и двоилось в глазах.

Терапевту он пожаловался на низкое давление и слабость, поэтому лечение было назначено неправильно. Лишь когда через две недели его госпитализировали, недомогание почувствовала жена. Из больницы семейная пара выписалась вместе. Как правило, микробы ботулизма присутствуют в домашних заготовках: тушенках, вяленой колбасе и вяленом мясе. Всему виной — несоблюдение технологий приготовления.

В прошлом году ботулизм зафиксирован у 18 жителей области, из них один случай смертельный. 82-летняя пенсионерка из Мостовского района умерла после того, как съела из банки соленое сало.

 

Читайте также:

В гродненских магазинах нашли больше тонны просроченных продуктов

Самое читаемое

Разное