Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Появились первые пострадавшие от укусов клещей

Весенняя погода разбудила клещей раньше срока. Первые насекомые появились в конце февраля и уже успели покусать двух человек.

Как рассказала врач-энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Слижевич, от укусов пострадали подросток из Слонимского района и мужчина из Гродненского района. Специалисты обращают внимание, что проснулись луговые клещи: они могут подстеречь на опушках леса, тропинках, полянах и пастбищах. Лесные клещи появятся позже. Наиболее всего они активны в мае–июне.

Медики советуют на весенних пикниках и прогулках максимально закрывать тело и обходить высокие кустарники. Для отпугивания насекомых пользоваться специальными репеллентами. В случае укуса снять клеща с тела и обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту.

К слову, эпидемическую обстановку по клещевым инфекциям за прошлый год медики называют напряженной. В поликлиники и больницы области по поводу укусов клещей обратилось около 6 тысяч человек. У более 170 пациентов зарегистрирована болезнь Лайма, у 43 — клещевой энцефалит.

 

Читайте также:

В Гродно зафиксирован первый случай менингита у ребенка

В этом году эпидепия простудных болезней может обойти Гродно стороной

В Гродненской области стали чаще умирать от инсульта

В Гродно лишь треть школьников признали абсолютно здоровыми

Самое читаемое

Разное