Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Расследование «ВГ»: Как журналисту предлагали наркотики

Фото: paranormal-news.ru

Оказывается, чтобы купить самый популярный наркотик — спайс, достаточно провести короткий разговор в скайпе. Все анонимно — без имен, номеров телефонов и лиц. Продавцы уверяют, что психотропные вещества легальны и безобидны. Однако те, кто на них подсаживается, умирают или лежат в больницах в состоянии «овоща».

 — Что будешь брать: покурить или понюхать? 

— А что посоветуешь для новичка? 

— Бери микс, доставка в течение получаса.

Оказывается, чтобы купить самый популярный наркотик — спайс, достаточно провести короткий разговор в скайпе. Все анонимно — без имен, номеров телефонов и лиц. Продавцы уверяют, что психотропные вещества легальны и безобидны. Однако те, кто на них подсаживается, умирают или лежат в больницах в состоянии «овоща».

Работают по схеме

Свои контакты продавцы наркотиков выставляют на иностранных сайтах, форумах и даже на ресурсах с онлайн-объявлениями. Работают на все города Беларуси. Добавляешь их контакты в скайп, и завязывается разговор. Троим продавцам я представилась потенциальным покупателем.

Предупредила, что хочу попробовать в первый раз. «Что конкретно интересует: миксы, скорость, эйфория, марки?» — спросили они. Призналась, что ничего в этом не понимаю. Собеседники посоветовали миксы. Зная, что все перечисленное не что иное, как психотропные вещества, засомневалась:

— А мне плохо не будет?

— Начинай с малого — «забей» примерно 0,2 грамма. А там видно будет.

На самом деле доза не «малая» и спасти меня смогла бы только «скорая».

Ценник примерно одинаковый: 5 грамм – 300 тысяч. Продавцы подчеркнули: такого количества хватит на неделю. Те, у кого цены повыше, объясняют: «У нас качество и сервис. Аккуратнее: сейчас много мошенников». Некоторые готовы отдать дозу на пробу бесплатно.

Кроме спайса, предлагают другие психотропы: «марки», «скорость». Правда, из рук в руки никто ничего не передает. Места «клада» (так его называют) самые неожиданные: скамейка в парке, вентиляционные трубы в подъезде или где-нибудь под деревом в частном секторе.

Скрываются на иностранных сайтах

Бороться с продавцами и любителями курительных смесей начали около шести лет назад. Впервые в Беларуси торговлю спайсом и прочими веществами в интернете начал двадцатилетний гродненец. К моменту задержания на таком бизнесе успел заработать на новую иномарку и квартиру.
Почему же до сих пор можно легко купить наркотик в интернете?

— По инициативе МВД подобные интернет-магазины, размещенные на серверах белорусских провайдеров, давно закрыты. А если и появляются, то в скором времени блокируются. Однако продавцы курительных смесей ушли на сайты, провайдеры которых находятся за рубежом — например, в Германии или Кении. Не все страны готовы предоставить информацию о поставщиках, — объясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Сергей Барташевич.

Большинство продавцов торгует курительными смесями в интернете. Но есть исключения: недавно с поличным словили молодого гродненца. Парень работал в одиночку: сам общался с покупателями и размещал по городу пакетики.

В милиции говорят, что ежедневно задерживают как покупателей, так и продавцов психотропных веществ. Сейчас 80% уголовных дел по распространению наркотиков связаны с курительными смесями. Покупателям спайса и прочих психотропов грозит от 2 до 5 лет лет лишения свободы. За изготовление и распространение — от 8 до 13 лет лишения свободы.

К слову, раньше поставщики выводили такие формулы галлюциногенных препаратов, которые не входили в Республиканский перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. Такой товар они называли легальным, хотя он мог действовать в разы сильнее запрещенного. С октября 2012 года законодательно введено понятие «аналоги наркотических средств и психотропных веществ», и теперь любые подобные препараты считаются вне закона.

После спайса выбора нет

Почему же покупателей курительных смесей не останавливает угроза попасть за решетку?

Гродненец Егор говорит, что на спайс подсаживаешься моментально и выбора уже нет. 32-летний парень курил психотропные вещества каждый день после работы и на выходных. Тогда он жил в России, и по местным ценам на спайс за 4 месяца ушло 3,5 тысячи долларов.

— Эффект приходит сразу же. Но веселье и эйфория длятся не больше десяти минут. Все остальное время — какой-то «груз». Сначала появляются слабость и туман в голове. Потом — разные вариации. Один раз я очутился в черно-белой комнате, и кроме нее ничего не существовало. Другой раз показалось, что у меня шесть рук, которыми я опираюсь, но так и не могу удержаться. Спайс «держит» примерно час, и после него очень хочется спать. А если долго не курил, сорок минут длится тошнота — шага не можешь сделать, — рассказывает Егор.

В какой-то момент парень понял, что пора завязывать, что «нет смысла рисковать репутацией, здоровьем и свободой».

Покурил — стал «овощем»

Между тем медики признают, что не владеют данными о долгосрочных последствиях воздействия спайса на организм.

— В научных кругах проблему курительных смесей начали обсуждать три-четыре года назад. Последствия и побочные эффекты до конца не изучены. Однозначно можно сказать: даже однократное употребление дает совершенно непредсказуемый эффект, — рассказывает заведующая наркологическим отделением для лечения и реабилитации лиц, страдающими зависимостями, ГОКЦ «Психиатрия — наркология» Валентина Мурина.

Как правило, употребляют курительные смеси подростки 16–17, бывает, что даже 13 лет. За пару месяцев в психиатрическое отделение на лечение поступило пять человек. Их состояние сопровождалось возбуждением, тревогой, галлюцинациями и бредовыми идеями. В Минске от спайса и марок за последние несколько недель умерло шесть человек.  В какой-то момент люди начинали неадекватно себя вести: метались по квартире, кричали, от нехватки воздуха бросались на стеклопакеты. Последняя смерть и вовсе из ряда вон выходящая: парень вместе с 15-летней подругой съели марки, а потом разделись и выпрыгнули голыми из окна шестого этажа. В Гродно, к счастью, обошлось без смертей. Но случаи по-своему трагичны. К примеру, 22-летний парень покурил на вечеринке всего один раз, а врачи безуспешно пытаются стабилизировать его состояние уже четвертый месяц. Парень с трудом вспоминает даже родителей.

Проблема спайса стала повальной — вещество дешевое и доступное. Минобразования обязало преподавателей и директоров не умалчивать о таких случаях. Милиция считает, что подключаться должны и окружающие.

— Как правило, продавцы оставляют «закладки» с пакетиками в жилых домах. Как только люди заметят сомнительных людей в подъезде, должны сразу же обращаться в милицию, — говорит Сергей Барташевич.

В тему

Как узнать, что ребенок употребляет спайс?

Стоит обратить внимание на расширенные зрачки, учащенное сердцебиение, плохую память и отсутствие аппетита. У ребенка могут резко меняться настроение и ритм жизни: не спит ночью, а днем — вялый и заторможенный. Также резко увеличивается немотивированная потребность в карманных деньгах. Выдать могут найденные в карманах пакетики, остатки «опилок», стеклянные трубочки. Так как курительные смеси — это травяные сборы, пропитанные психоативными веществами, от подростка будет пахнуть ромашкой или мать-и-мачехой.

Кстати

По информации пресс-службы УВД Гродненского облисполкома, только за два месяца этого года в области возбудили 120 уголовных дел, связанных с распространением и хранением курительных смесей. Для сравнения: примерно такое же количество — 123 уголовных дела — возбудили в течение всего прошлого года.

 

Читайте также:

На въезде в Гродно задержали полтонны насвая

23 килограмма опасных наркотиков пытались ввезти в Беларусь из Литвы

Молодые гродненцы возили из Польши наркотики и продавали друзьям

Самое читаемое

Разное