Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

По Советской прокатятся на велосипедах, а в Румлёво побегут перед видеокамерой

Уже четвертый год подряд наш город примет этап мирового рейтинга по спортивному ориентированию. Как развивается спорт, входящий в список олимпийских, но не включенный в олимпийскую программу, почему учителям придется запасаться компасами, а ученикам — хорошо изучить школьные площадки, рассказал председатель областной федерации спортивного ориентирования, главный судья Кубка Гродно, ориентировщик с 30-летним стажем Эдвард Ародь.

Иностранцы знакомятся с белорусской культурой

Спортивное ориентирование не так известно, как, например, футбол и хоккей, но никто, кроме ориентировщиков, не организует в городе соревнования, на которые съезжаются сильнейшие спортсмены со всего мира. В Гродно этот спорт развивается благодаря клубу «Кронан».

Так, в нынешнем году по всей стране проводится конкурс для определения лучших организаций, учебных заведений и тренеров. Победители получат денежные премии и возможности для развития своей материально-технической базы. Лучшим вручат сертификат на создание спортивной карты площадью не менее трех квадратных километров. Расходы на этот затратный, но необходимый для тренировок и соревнований чертеж возьмет на себя Федерация спортивного ориентирования.

Этот вид спорта называют шахматами на бегу. Кроме скорости, спортсмен должен быстро и точно просчитать маршрут и как можно скорее пройти всю дистанцию. Самый, пожалуй, доступный вид спорта сейчас переживает в Беларуси период возрождения.

Республиканская федерация спортивного ориентирования не сидит на шее у бюджета, сама занимается популяризацией вида и привлекает спонсоров. К нам в страну на крупнейшие соревнования с каждым годом съезжается все больше иностранных спортсменов, которые бегают дистанции в лесах, участвуют в городском спринте, знакомятся с архитектурным наследием Гродно и открывают для себя белорусские традиции.

С компасом — по школьному двору

Со слов Эдварда Станиславовича, решается вопрос о включении спортивного ориентирования в школьную программу по физкультуре. С сентября нынешнего года часть занятий ученики 5–9 классов будут проводить на школьном дворе. Школы обеспечат компасами, картами и методическими пособиями. Преподавателям останется разработать маршрут и научить ребят разбираться в условных обозначениях. Почему именно ориентирование? Эдвард Ародь объясняет, что этот спорт может служить базой для лыжного спорта, легкой атлетики и даже велоспорта, ведь помимо бега спортсмены могут преодолевать контрольные пункты на лыжах или велосипедах. К тому же даже начальный уровень подготовки позволит детям лучше ориентироваться в незнакомой местности и выбирать правильную дорогу.

Уже восемь лет в Белорусском госуниверситете физической культуры существует специализация «тренер по спортивному ориентированию». Ежегодно здесь готовят не менее пяти специалистов-ориентировщиков, но этого мало для развития вида в регионах. Сейчас в разных городах Гродненской области есть материально-техническая база, но не хватает тренеров.

Британцы участвуют впервые

В 2013 году в Кубке Гродно участвовали около семисот спортсменов (из них более ста — иностранцы) из семи стран. С каждым годом количество участников увеличивается. Организаторы приглашают гостей из-за рубежа и помогают им получить визу. Кстати, уже есть заявки от британских спортсменов, впервые в истории Кубка Гродно.

Этап мирового рейтинга состоится с 10 по 13 апреля. Сначала сильнейшего определят в эстафете, затем ориентировщики выйдут на классическую дистанцию, а в заключительный день состоится спринт, который пройдет в центральной части города.

В рамках Кубка Гродно на протяжении двух дней пройдет велоориентирование. Особенность состоит в том, что спортсмены двигаются по дорожкам и тропинкам. 

Пока велоориентирование только набирает популярность. Уже в августе нынешнего года, ровно за неделю до чемпионата мира в Польше, клуб «Кронан» проведет в районе меловых гор этап мирового рейтинга по велоориентированию.

С каждым годом растет техническая оснащенность соревнований. На нынешнем этапе мирового рейтинга впервые будут применены новые технологии. И если электронная отметка, благодаря которой спортсмены сразу видят свою позицию после финиша, используется на протяжении десяти лет, то введение видеокамер на дистанции станет новинкой.

В Румлёво, где состоится эстафета, на нескольких контрольных пунктах установят видеокамеры, а трансляцию прохождения дистанции выведут на большой экран на финише. Это позволит зрителям и тренерам следить за тем, какой маршрут выбирают участники и как развивается борьба за победу. Трансляция добавит спортивному ориентированию зрелищности.

Фото: kronanorient.grodno.net

 

Читайте также:

Гродненка завоевала бронзу на Паралимпийских играх в Сочи

Хоккеисты «Немана» с трудом вышли в полуфинал чемпионата

Самое читаемое

Разное