Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Колобки» поспорят с «Макдональдсом»? Зачем в Гродно нужен фастфуд

Фото Виталия Дернейко

В Гродно может появится сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Пока мировая компания определяется с местом возможного строительства, сеть фастфуда «Колобки» активно расширяется.

 

Макдональдсу приглянулся Вишневец

Гродно может стать вторым областным городом после Витебска, в который придет сеть ресторанов «Макдональдс». Сейчас ИП «Рестораны Макдональдс» предложены несколько вариантов для размещения своих точек: юго-восточнее перекрестка улиц Дубко и Пушкина, северо-западнее перекрестка улица Лиможа — продление Курчатова, северо-восточнее перекрестка Дзержинского — продление улицы Островского.

Как сообщил заместитель начальника управления — начальник отдела инвестиций и научно-инновационной деятельности Гродненского облисполкома Андрей Свиридов, компания склоняется к тому, чтобы разместить объект на проспекте Янки Купалы, напротив строящегося гипермаркета. В каждом ресторане предполагается создать до 200 рабочих мест и инвестировать в развитие около 4 миллионов долларов.

«Колобки» не боятся конкуренции

В Гродно пять лет на рынке быстрого питания присутствует сеть «Колобки». Под этой торговой маркой работают две частные компании, у которых в городе шесть стационарных точек и несколько ларьков.

Как рассказывает учредитель ОДО «Птица С» Александр Говорухин, на сегодняшний день его предприятие уже хорошо развито.

— Рынок быстрого питания в Гродненской области еще не заполнен, — говорит он. — Если компания «Макдональдс» решила сюда прийти, значит, в этой нише есть место. Конечно, мы потеряем какую-то долю рынка, но нас это не пугает. Эта новость даже подстегнула нас к развитию.

В приготовлении гамбургеров предприятие «Птица С» использует местную говядину и курятину. Все мясные полуфабрикаты — собственного производства. Когда-то компания поставила себе цель продавать хороший кофе, поэтому его закупают в Италии по прямому контракту. Также из импортного — булочки и выпечка.

На данном этапе меню уже устоялось. Многие блюда в ассортименте сети «Колобки» позаимствованы у мировых аналогов. Это раскрученные габмургеры, чизбургеры и хот-доги. Из национальной кухни в кафе и киосках предлагают тонкие мучные блины.

— Белорусский фастфуд — это линейка блинов с начинками, которые традиционно едят на Масленицу, — поясняет Александр Говорухин.

Также он считает, что фастфуд не подходит для постоянного питания. В основе рациона должны быть традиционные горячие блюда.

На фастфуд есть спрос

Шеф-повар гастрономического ресторана «Кронон Парк Отель» Дмитрий Демидов начинал свою карьеру в Греции с работы в ресторанах быстрого питания.

— В Гродно рынок фастфуда практически не заполнен. Например, здесь нет сетей, которые делают сэндвичи, багеты и салаты. Если сюда придет кто-то еще, существующим сетям придется снижать цены и поднимать уровень обслуживания, — считает шеф-повар.

По его словам, гродненским кафе быстрого питания пока попросту не с кем конкурировать. Поэтому они задают тенденции в сфере быстрого питания.

— Сейчас горожане предпочитают фастфуд сбалансированной кулинарии. Это говорит о том, что покупают то, на что есть спрос, — говорит он.

По мнению Дмитрия Демидова, в Гродно нужно больше популяризировать качественное и сбалансированное питание:

— Если ты следишь за своим здоровьем, то и в ресторане быстрого питания найдешь пару блюд для себя. Например, сок и салат. Я думаю, что скорее людям нужно прививать хороший вкус к еде, а не осуждать фастфуд.

Меню для экстремалов: мнение медиков о фастфуде

— Пункты быстрого питания рассчитаны на абсолютно здоровых людей. Фастфуд приемлем для туристов, во время массовых гуляний или в экстремальных условиях. Однако на практике такую еду употребляют и те, кто уже имеет риск заболеваний системы пищеварения или нарушения обмена веществ. Неудивительно, что злоупотребление фастфудом может стать причиной обострения хронических гастритов или холециститов, — говорит доцент кафедры общей гигиены и экологии Гродненского государственного медицинского университета Наталия Пац.

Почему же «безобидный» гамбургер может навредить организму?

Специалист уверена: все из-за того, что с медицинской и гигиенической точек зрения комбинации ингридиентов в блюдах неудачны. Сочетание жареного мяса с мучными изделиями (гамбургер, хот-дог) затрудняет усвоение в организме этих продуктов.

К тому же детям до шести лет вовсе не рекомендуется есть жареное.

Нередко покупатели запивают фастфуд большим количеством газировки. При этом не каждый знает: сладкие газированные напитки стимулируют аппетит. Как результат — увеличение веса.

Хождение в народ

Нужна ли в городе «быстрая» еда? Этот вопрос мы задали горожанам

Ядвига Вацлавовна, приемщик в сфере услуг:

— Фастфуда может быть больше. А еще в Гродно совсем нет пунктов питания для диабетиков. Куда ни пойди, везде блюда, которые диабетику противопоказаны. В итоге я вынуждена проглотить таблетку и съесть то, что нельзя.

 

Анатолий Михайлович, водитель:

— Кафе быстрого питания не хватает как в городе, так и на трассах. Из-за разъездного характера работы у меня не всегда получается дома пообедать. А забежал в кафе, взял бутерброд — и уже как-то легче и жить, и ехать.

   

Михаил, спортсмен:

— По моему мнению, кафе с фастфудом в городе уже многовато. Чего реально не хватает, так это магазинов спортивного питания.

 

   

Юлия и Елена, преподаватели гуманитарного колледжа:

— В Гродно фастфуда уже достаточно. Лучше бы открывалось больше кафе для молодежи с живой музыкой. Давным-давно везде они есть, а в Гродно не хватает. Если же и открывать кафе быстрого питания, то делать акцент на качество и разнообразие ассортимента.

 

Читайте также:

Для строительства гродненского «Макдональдса» предложили три участка в центре города

Машина времени: старые кафе на Советской

Кто и зачем ставит в Гродно киоски «Табак» 

Гипермаркет «Корона» на Победы должны достроить к концу года 

Самое читаемое

Разное