Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Накануне 8 Марта в Гродно вырастили 14 тысяч тюльпанов

Накануне 8 Марта в теплицах СУП «АзотСервис» выросли 14 тысяч тюльпанов. Среди них есть все оттенки — от белого до фиолетового. Сейчас здесь приятная суета — предприятие готовится к главному женскому празднику.

Вступая из унылого дождливого дня в теплицу СУП «АзотСервис», попадаешь в цветочный рай. Я невольно начинаю глубже дышать. На улице ни листочка, а здесь взгляд не оторвать от буйства зелени.

Всего на предприятии выращивают 11 голландских сортов тюльпанов, луковицы которых закупили осенью. По дороге к ним встречаю хризантемы, розы, гвоздики, каллы и амариллисы.

Начальник цеха подсобного хозяйства СУП «АзотСервис» Валерий Лежневич работает с цветами более 20 лет. На вопрос, легко ли управляться, отвечает:

— Цветы как женщины: любят внимание!

В теплице работают две женщины. Валерий Владимирович доверяет только специалистам, которые разбираются в цветоводстве. Хотя иногда здесь помогают и те, кто просто любит цветы и хочет научиться за ними ухаживать. Тюльпаны – самые капризные «подопечные», требуют больше всего внимания. Нужно постоянно наблюдать за температурой и влажностью, чтобы они распустились именно к 8 Марта.

— Это очень трудоемкий процесс. В конце октября луковицы садят в ящики. До заморозков они стоят на улице, накрытые темной пленкой. Затем на зиму их помещают в подвал. В конце января забирают в теплицы. До марта наблюдаем, как они растут, — рассказывает Валерий Лежневич.

Тем не менее заниматься тюльпанами выгоднее, чем другими цветами: они растут быстрее остальных. А самая затратная — гвоздика. Чтобы стебель не был ломким, цветок нужно постоянно подсвечивать.

Цветовод предприятия Ирина Руденок работает уже 17 лет. Рассказывает, что к каждому новому цветку в теплице относится с азартом.

— Мне всегда интересно «выгонять» новые сорта тюльпанов, — говорит она. — Приятно смотреть, как из маленького растения появляется красивый цветок. Я думаю о том, какой будет сорт: ранний или поздний, какой цвет, размер…

К праздникам часть срезанных цветов хозяйство продаст предприятиям города и в розничную сеть. Кроме них здесь выращивают около 150 видов комнатных растений. На полках в теплицах их около трех тысяч. Валерий Владимирович хвастается лимонами, вес которых иногда достигает полкилограмма. В этом году попробовали посадить семена капризной герберы и сейчас с нетерпением ждут результата.

СУП «АзотСервис» только два месяца работает автономно от ОАО «Гродно Азот». Предприятие отделилось поаутсорсингу на самостоятельный баланс.

— Здесь у нас растут овощи, заложен яблоненый сад, — объясняет Валерий Лежневич. — Вполне возможно, что в следующем году вместо 14 тысяч тюльпанов будут все 30–40 тысяч. Планов много. Мы постоянно думаем, что можно сделать по-новому. В этом году посмотрим, сколько реально зарабатываем. А в следующем будем принимать решения.

 

Читайте также:

8 Марта гродненкам будут дарить цветы из Кении, Кореи и Эквадора

В Гродно пройдет выставка-продажа редких цветов из частных коллекций

Самое читаемое

Разное