Пятница, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,2613
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1885
TOP

В Гродненской области отстреляли почти всех кабанов

Массовый отстрел диких кабанов в лесах Гродненщины снизил популяцию до предела.

Если исчезнет дикий кабан, который приносит в «копилку» охотпользователей около 80 процентов всей прибыли, неминуемо поднимутся цены на отстрел других видов охотничьих животных.

Решение об уничтожении учетной популяции до 1 марта принято Минлесхозом в целях борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).

По предварительным данным, в Гродненской области диких кабанов почти не осталось. В декабре, по внеплановому учету, численность этих животных составляла 1837 особей. За прошедшее время до 1 марта было добыто 1874. Как рассказал главный охотовед Гродненского ГПЛХО Алексей Григас, в некоторых районах, например Ивьевском и Новогрудском, следов вепря уже давно не видели. «Однако полное уничтожение популяции — понятие относительное, — добавил он. — Во-первых, есть территории, где охота запрещена. Во-вторых, когда численность уменьшается, эти животные быстро мигрируют. Но популяция уже снижена максимально».

В тему

На территории Гродненской области работает 30 охотхозяйств. Только на территории трех районов не было случаев АЧС — Гродненского, Берестовицкого и Свислочского. Здесь охотникам разрешали после проверки использовать мясо в пищу. На остальных же территориях Гродненщины все добытое поголовье дикого кабана было утилизировано.

 

Читайте также:

Из Польши временно запретили ввозить свинину и продукты из нее

Что можно, а что нельзя везти из Польши и Литвы

Самое читаемое

Разное