Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

В Гомеле пройдет выставка картин бездомного художника

Фото: tut.by

Работы уличного художника Валерия Ляшкевича покажут на выставке в Гомеле. Экспозиция развернется в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей. 

Сам автор среди гомельчан в представлении не нуждается. Достаточно сказать, что речь идет про художника, «который постоянно в центре». 

Многие годы Валерий Ляшкевич проводит здесь неформальные выставки-продажи своих картин, а также собирает пожертвования. Произведения на альбомных листах, прикрепленных к кускам фанеры, экспонируются прямо с земли. Вместо галереи — стены зданий, к которым прислоняются картины. 

Круглый год находясь в оживленной части Гомеля (возле магазина «Мiлавiца», старого универмага или Киевского спуска), колоритный маэстро и сам стал особой приметой. Эдакой городской легендой и живой достопримечательностью, достойной показа приезжим гостям. 

Художника с его «походно-полевым» скарбом, включая кисти и краски, можно встретить в недорогих закусочных, столовых, где он принимает скромную трапезу. А раз в неделю — в городской бане на ул. Советской. Ночует Валерий Ляшкевич в подъездах домов, жильцы которых охотно делают исключение для того, кто воплощает романтический образ героя шлягера про миллион алых роз. К слову, видеть «очарованного странника» в нетрезвом состоянии не доводилось. 

Об известности гомельского маэстро свидетельствует и то, что даже его временное исчезновение не осталось без внимания журналистов. К счастью, выяснилось, что Ляшкевич жив и здоров. Он оказался в Санкт-Петербурге, где продолжал свои экспозиции на Невском проспекте и даже обзавелся поклонниками творчества, которые на волонтерских началах поддерживали художника. Проведя в Питере чуть больше года, Валерий Ляшкевич вернулся в Гомель. 

О прошлом маэстро известно, что он родился в деревне Чкалово Гомельского района. Образование получал в художественных училищах Ярославля и Брянска, посещал рисовальные курсы при Государственной академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге. 

Его первая выставка состоялась в 1994 году в Гомеле. Работы неординарного автора также приобретались местными музеями, и, к слову, не так давно они экспонировались в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Персональная выставка Валерия Ляшкевича прошла под названием «Перекресток». 

Ныне вниманию посетителей Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей будут предложены графические работы мастера, также поступившие в фонды в 1990-е годы. 

Выставка откроется в центральной части дворца 7 марта.

 

Источник: tut.by

 

Самое читаемое

Разное