Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

На первой пресс-конференции председатель облисполкома Владимир Кравцов рассказал, где построят дома и дороги

Председатель облисполкома Владимир Кравцов (в центре), заместитель председателя облисполкома Игорь Жук (слева) и председатель горисполкома Андрей Худык (справа) ответили на вопросы журналистов

Где в Гродно будут уплотнять жилые кварталы, куда идет транспортный налог, как организована модернизация предприятий, чем на Августовский канал собираются привлекать инвесторов — об этом шла речь на первой пресс-конференции для региональных СМИ председателя Гродненского областного комитета Владимира Кравцова.

В Гродно еще есть место, где «посадить» дома

Гродно ожидает разумное уплотнение. По мнению председателя облисполкома Владимира Кравцова, в городе еще есть немало мест, где можно строить жилье. Например, на улицах Лидской, Пролетарской, на Фолюше большие территории заняты объектами, которые не используются. Строить в городской черте удобно, поскольку есть коммуникации. Остаются пока резервы в индивидуальном жилищном строительстве. Участки в микрорайонах Барановичи-6–12, Заболоть продаются на аукционах, и 10 соток «уходят» за 150 миллионов рублей. В то же время 300 гектаров исторической части Гродно должны остаться в неприкосновенности, уплотняться здесь не будут. Осторожно планируется развивать областной центр вширь, в частности занимать новые сельскохозяйственные
земли.

В Гродненской области первыми в стране в прошлом году начали строительство домов по госзаказу: 9 в Гродно и 2 — в Лиде. Строители уже начали осваивать новую систему расчетов, 43 дома теперь возводят без участия будущих жильцов. Заказчиком выступает УКС, и только за полгода до новоселья собственники начнут финансировать стройку. В то же время на январь оставалось 8 домов, при строительстве которых превысили нормативные сроки. Теперь 3 из них уже сдали, на пяти объектах идут работы. В 2014 году планируется завершить также 13 последних ЖСПК.

Кстати, Скидель официально считается спутником Гродно, и жилищное строительство там рассматривается как потенциал для жителей областного центра.

До Щучина поедем по четырехполоске

К 1 сентября до Щучина могут построить четырехполосную трассу. На участке в 7 километров появятся две транспортные развязки. Для завершения этих работ понадобится 120 миллиардов рублей.

Трассу М6 (Гродно — Минск) ждет модернизация на всем ее протяжении. Пока разрабатывается архитектурный проект до границ нашей области. Ожидается, что современная дорога будет сделана в 2016 году. Средства можно привлечь за счет кредитов Всемирного банка, республиканского бюджета, подтверждает свою готовность к финансированию и Банк развития Республики Беларусь.

В январе автовладельцы впервые заплатили транспортный налог. Половина суммы останется в бюджете Гродненской области. Однако потратить ее можно будет только на новые дороги, тогда как, по мнению Владимира Кравцова, актуальнее использовать деньги на ремонт старых дорог. Вопрос обсуждается.

Завершается конкурс на главного инвестора «Азота»

В этом году ожидается, что будет определен инвестор для модернизации производства азотной кислоты на ОАО «Гродно Азот». Условия конкурса уже определены, и выбор претендентов подходит к концу.

Сумма инвестиций — 1 млрд долларов. Необходимое условие — собственное сырье. В то же время на «Гродно Азот» уже реализуется около 10 инвестиционных проектов на общую сумму до 400 миллионов долларов.

Среди наиболее крупных инвестпроектов с прямыми иностранными инвестициями — создание деревообрабатывающего производства австрийской компании «Кроноспан» в Сморгонском районе, строительство завода по производству фруктовых наполнителей для молочных продуктов в Волковыске (украинская компания «Бел-ОБСТ»), создание на территории Лидского района комплекса по промышленному производству мяса индейки (литовская компания Arvi).
На Августовском канале постреляем, в Немане — поплаваем

В Гродненской области более 1500 объектов, где можно развивать туризм. Владимир Кравцов считает, что в этом случае разумно привлекать средства международных программ. Что касается государственной программы развития туризма в Беларуси, в нее включено 33 объекта инфраструктуры Гродненской области. В прошлом году работы велись на 16 объектах, освоено 41 730,3 млн рублей.

Не остался без внимания Августовский канал. В этом году ГП «ГродноТур-Инвест» начинает реализацию двух инвестиционных проектов. Запланировано строительство спортивно-рекреационного комплекса в деревне Песчаны (появятся стрелковые площадки для стендовой стрельбы и т. д.), в деревне Рынковцы может появиться кемпинг с сопутствующей инфраструктурой.
В Гродно продолжится благоустройство Румлевского парка, лесопарка Пышки, лесопарка в районе речки Лососянки. В черте города планируют обустроить несколько пляжей на Немане.

 

Читайте также:

Уволен главный милиционер Гродненской области

Самое читаемое

Разное