Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

В Гродно гривну принимают по 10 рублей, а продают в 80 раз дороже

Из-за сложной политической ситуации на Украине белорусские банки не хотят покупать гривну. В Гродно курс покупки отличается от минимального курса продажи в 80 раз. При этом официальный курс гривны, установленный Нацбанком, составляет 981,91 рубля.

Например, если вы захотите купить 100 гривен, то заплатите 80000 рублей. Но если 100 гривен тут же захотите сдать в обменнике, то получите за них всего тысячу рублей. В банках объясняют, что покупать гривну финансовым учреждения рискованно. Они страхуются, так как не знают, смогут ли потом продать украинскую валюту. Главные причины — неопределенность поведения гривны и сложная политическая ситуация в этой стране.

Как пояснил финансовый аналитик официального партнера компании «Альпари» в Минске Вадим Иосуб, данная ситуация не говорит о том, что гривна обесценилась в 10 или более раз. Низкие котировки показывают нежелание банков покупать эту валюту. Возможно, они с удовольствием в графе «Покупка» поставили бы прочерк, но Нацбанк запрещает это делать. Специалист советует: если у населения на руках есть гривны, сейчас не стоит избавляться от них. Стоит подождать, пока ситуация с курсом стабилизируется. Конечно, гривна постепенно девальвируется, но падение вряд ли будет серьезным.

Например, если вы захотите купить 100 гривен в Белинвестбанке, то заплатите 80000 рублей. Но если 100 гривен тут же захотите сдать в обменнике, то получите всего лишь тысячу рублей. О отделении «Беларусбанка» на Ожешко курс продажи — 660 рублей, курс покупки — 200 рублей.

В тему

Политическая напряженность стала причиной валютной паники в России. В понедельник рубль серьезно подешевел. Официальный курс доллара поднялся до 36,38 рубля, а евро — до 50,15 рубля, а в обменниках — еще дороже. Правда, эксперты уверяют, что по этому поводу стоит волноваться лишь тем белорусам, которые хранят сбережения в российских рублях. Аналитик считает, что в ближайшее время с белорусским рублем ничего принципиально нового не случится, так как он привязан к доллару. Официальный курс доллара либо не меняется, либо увеличивается на 10 рублей. Девальвация российской валюты может лишь незначительно ускорить падение белорусского рубля к доллару. 

 

Читайте также:

Ставки по рублевым кредитам могут уменьшиться

Экономист: белорусский рубль нужно девальвировать, чтобы поддержать производителей

Самое читаемое

Разное