Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

В Гродно девочка проглотила булавку, но врачам удалось спасти ребенка

Девочка держала в зубах булавку и нечаянно ее проглотила. Уникальную операцию по удалению из организма мелкого предмета провели хирурги детской областной больницы.

По словам врача-эндоскописта детской областной больницы Дмитрия Кривецкого, впервые настолько мелкий предмет достали из отдаленного отдела кишечника. Специалисты избежали тяжелой операции: булавку извлекли с помощью эндоскопической методики. Одиннадцатилетняя пациентка прошла курс лечения и выписана из стационара.

Кстати

Случаи, когда дети глотают мелкие предметы, происходят периодически. В год до 18 детей поступают с инородными предметами в легких, до 20 — в пищеводе. По словам заведующего отделом реанимации Гродненской областной детской больницы Александра Клочко, чаще всего в легких застревают орехи и семечки. Доставали рыболовный крючок, сверло, мелкие детали от  конструктора. А в детском пищеводе хирурги находят монеты, батарейки и даже головы от кукол. Чаще всего неосторожны дети от года до трех лет. Пик подобных обращений приходится на лето.

 

Читайте также:

В Гродно зафиксирован первый случай менингита у ребенка

В Гродно лишь треть школьников признали абсолютно здоровыми

Самое читаемое

Разное