Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Бизнесмен планирует возродить в Беларуси дворец до уровня Мирского и Несвижского замков

Дворец ХIX века в деревне Ястрембель Брестской области купил на аукционе бизнесмен Андрей Сенько. Он хочет отреставрировать усадьбу до уровня Мирского и Несвижского замков, пишет Intex-press.

Аукцион по продаже бывшей усадьбы Котлубаев объявили не в первый раз, а Андрей Сенько стал единственным его участником. Поэтому к начальной цене 820 миллионов рублей прибавили 5%, что обошлось покупателю в 861 миллион рублей или почти 90 тысяч долларов в эквиваленте. К слову, в Европе заброшенные замки продают буквально за 1 евро в расчете на дальнейшие инвестиции и привлечение туристов.

Новый владелец усадьбы в Ястрембеле родом из г. Барановичи. Почти 30 лет назад он переехал в Минск, а затем в Барселону. Вогзглавляет инвестиционную компанию, занимается строительством.

Бизнесмен отсмотрел двадцать заброшенных памятников архитектуры в Беларуси. Некоторые из них, по его мнению, невозможно восстановить, в других — воссоздать атмосферу бывшего величия. А Ястрембелевский дворец приглянулся Андрею и архитектурным стилем, и своей историей.

По условиям продажи новый хозяин обязан воссоздать первоначальный внешний облик усадьбы. А вот внутреннее убранство владелец не считает нужным восстанавливать по старому образу и подобию, надеясь на свой вкус и помощь художников.

Он хочет сделать на основе усадьбы туристический объект с музеем, парком, прудом и всей необходимой инфраструктурой. По словам бизнесмена, сегодня в Беларуси только два известных замка — Несвижский и Мирский. Андрей Сетько ставит перед собой цель создать третий замок.

Навскидку новый владелец подсчитал, что только реставрация усадьбы обойдется в 300–400 тысяч долларов. Если власти исполнят свои обещания и бизнесмену в будущем отойдет оставшаяся часть парка с прудом общей площадью около пяти гектаров, то Андрей задумывает воссоздать тут дух старинного имения.

Кстати

3 мая 1851 года деревня Ястрембель была куплена Михаилом Котлубаем, белорусским шляхтичем с татарскими корнями. Его сын Эдвард преобразовал имение: был заложен парк с редкими деревьями — белыми тополями, красным дубом, веймутовой сосной, в 1897 году возведен усадебный дом с встроенной часовней в неоклассическом стиле. В усадьбе Котлубаев было 18 комнат, лепнина, стены, украшенные сценами из античной истории, пол, выложенный паркетом и керамической плиткой, произведения искусства. При Советах здание стало использоваться как детский дом. Не пережили ХХ век хозяйственные постройки, боковые флигели, небольшой кирпичный заводик, лесопилка, аллея, которая вела к усадебному дому. С 1972 года в здании размещалась школа-интернат. В сентябре 2013 года было принято решение о консервации.

Самое читаемое

Разное