Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В первой гродненской гимназии открылась выставка работ Алеся Липеня

Евген Петрошевич вспоминает об Алесе Липене

В четверг, 27 февраля, в информационно-выставочном центре музея Карского, который находится в гродненской гимназии №1 , открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству самодеятельного гродненского художника Алеся Липеня (1925-2006).

Как рассказал организатор выставки  Виталий Корнелюк, гимназисты, изучая курс «Гродноведение», получили возможность познакомиться с работами  и домашним архивом Алеся Липеня.  Во время встречи с вдовой художника Ольгердой Константиновной родилась идея открыть экспозицию работ мастера в стенах гимназии. Основным содержанием экспозиции стали картины из коллекции семейных собраний. Особо стоит отметить, что на  выставке представлены работы из Гудевичского государственного литературно-краеведческого музея и из Гродненского областного методического центра народного творчества. Произведения Алеся Липеня можно увидеть в музеях, парках, они украшают интерьеры библиотек, школ, предприятий. Большое количество работ гродненского художника — в частных собраниях, как в нашей стране, так и за рубежом.

Справка «ВГ»

Более трехсот полотен пейзажей и пятидесяти скульптурных работ создал мастер.  Автор памятника Алоизе Пашкевич (Цётке) в Щучине, а также целой галереи портретов деятелей белорусской истории и культуры: Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович, Францишек Богушевич, Валерий Врублевский, Костусь Калиновский, Ольга Соломова, Александр Шидловский, Рыгор Ширма. Образ «Гусляра» к одноименной поэме Купалы находится в музее Янки Купалы в Минске. 

Алесь Липень за работой

 

Читайте также:

Литовские художники привезли в Гродно выставку-поэзию (фото)

Гісторыкі паказалі рарытэты, якія знайшлі на раскопках у Гродне

Самое читаемое

Разное