Пятница, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Прокуратура вступилась за исторические здания в центре Гродно

За последние годы значительно выросло число протоколов, выданных собственникам исторических зданий в центре города, не соблюдающим охранные обязательства. Об этом журналистам рассказал прокурор области Виктор Морозов.

За последние годы значительно выросло число протоколов, выданных собственникам исторических зданий в центре города, не соблюдающим охранные обязательстваОб этом журналистам рассказал прокурор области Виктор Морозов.

— Когда мы пару лет назад начинали эту работу, выписанный по нашей инициативе протокол был, наверное, один за весь год, а в прошлом — таких уже с десяток, — сообщил он.

Двери вместо окон

На месте оконных проемов старых домов в центре стали появляться двери. Так произошло с квартирами на первых этажах на улицах Советской, Кирова, Карла Маркса и Замковой. По информации старшего помощника прокурора области Светланы Зайцевой, собственники нежилых помещений в зданиях на улицах Кирова, 26 и Советской,6 по требованию прокуратуры привлечены к административной ответственности по ст.19.3 КоАП РБ за то, что начали работы, не получив соответствующего разрешения. Потом согласования были получены, но, как говорится, постфактум.

В доме 26 на улице Кирова вместо трех окон появились двери

 

— Весь исторический центр, какое здание ни возьми, — с охранной доской. Но без согласования с Министерством культуры в исторических зданиях вырубают двери, ставят стеклопакеты, а все вносимые изменения должны быть согласованы. В итоге собственника, который обходит эти согласования, штрафуют, — уточнила Светлана Зайцева.

Другое дело, что размеры штрафов невелики. Например, за проведение ремонтных работ без согласования с Минкультуры в кафе «Раскоша» ГГТУП «Лимож» (собственник здания) как юридическое лицо получило штраф в размере… 1 млн рублей.

Нет денег — продай другому

Административный процесс за невыполнение охранных обязательств начат и по дому купца Муравьева. Претензий у прокуратуры к внешнему виду здания нет, зато остались вопросы к сохранности конструктивных элементов. Напомним, что после новогодних и рождественских праздников стало известно о краже листов меди с крыши. В общей сложности с парапета пропало меди весом более 123 кг.

Прокуратура Гродненской области задала вопрос собственнику — ОАСО «Мега Полис» (ранее имевшему название «Белорусский народный пенсионный страховой фонд»): почему на объекте нет видеокамер или не организована охрана? Так недолго лишиться и других ценных материалов. Как сообщила Светлана Зайцева, недавно дополнительное соглашение с генподрядчиком об охране объекта было заключено:

— В настоящее время собственник здания испытывает финансовые затруднения. Нам сообщили, что, как только появятся средства, работы будут продолжены. Но нас это не устраивает. Мы требуем провести консервацию здания. Или же, если собственник не в состоянии продолжать реконструкцию, поставим вопрос о том, чтобы найти другого покупателя.

С крыши дома купца Муравьева сорвали 123 килограмма меди, а никто не заметил

 

Когда вмешивается прокуратура

По словам прокурора области Виктора Морозова, вмешательство прокуратуры в таких случаях происходит, когда полномочия других органов уже исчерпаны.

— Образно выражаясь, прокуратура выступает в качестве тяжелой артиллерии. Как рычаг государства, мы следим за сохранностью историко-культурных ценностей города, — подытожил он.

К слову, в прошлом году по иску прокуратуры Гродненской области ООО «ФертЭко» (собственник бывшего ресторана «Белосток») выплатило штраф за нарушение сроков ввода в эксплуатацию в размере 400 млн рублей, а ОАО «Белорусский народный банк» (владелец дома с лилиями на улице Социалистической, 44) оштрафовано на 100 млн рублей. И снова по требованию прокуратуры области.

Справка «ВГ»

Всего в Гродно (по состоянию на 1 июня 2013 года) в Государственном списке историко-культурных ценностей находилось 435 объектов. Среди них — 48 памятников архитектуры, 3 памятника археологии, 7 памятников истории, 2 памятника искусства и 5 памятников градостроительства.

 

Читайте также:

Старинный дом в центре Гродно выставят на аукцион

Затянувшаяся на 7 лет реконструкция бывшего дома купца Муравьева снова оказалась под вопросом

Фасад у будынку 1880 года «перакасіўся» з-за пластыкавых дзвераў

У доме Заменгофа з’явіцца кавярня?

Аўтэнтычныя дзверы на Ажэшкі замянілі на пластыкавыя

Самое читаемое

Разное