Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

В Польше туристов предлагают «выселить» на периферию пущи

Беловежская пуща может стать единым трансграничным объектом и в этом виде претендовать на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Необходимые документы готовит специальная комиссия.

В случае положительного результата пуща не будет разделена на белорусскую и польскую части. Появятся единые подходы к сохранению ее уникальности. Об этом рассказал директор Беловежского национального парка Мирослав Степанюк.

Чтобы сохранить заповедник, но при этом развивать регион, туристам предлагают отдыхать за пределами заповедной части, а в парк приезжать только на экскурсии.

По словам Мирослава Степанюка, ежегодно парк посещают около 150 тысяч человек. Интересно, что, в отличие от поляков, иностранные гости заказывают больше всего экскурсий не в музей или зооуголок, а в натуральный лес, закрытую зону. Люди хотят слушать лес, оторваться от цивилизации, остаться наедине с нетронутой природой. Именно этого не хватает. А отдыхать можно и за пределами парка.

Сейчас туристы концентрируются на небольшом участке парка. Эту проблему может решить развитие инфраструктуры на периферии Беловежья (на польской стороне парк занимает всего 17% от общей площади пущи). Разгрузить центр парка и привлечь внимание гостей к границам заповедника поможет строительство отелей, пансионатов и агроусадеб, развитие традиционных ремесел, проведение культурных мероприятий.

— Мы хотим сделать отдых максимально комфортным, но вместе с тем наши действия не должны причинить вред природе, — говорит Мирослав Степанюк.

В пуще уже существуют туристические маршруты, общая их длина — около 600 километров. Но одних дорожек мало, поэтому в планах — создание мест отдыха и автомобильные парковки.

В рамках еврорегиона «Беловежская пуща» и программ Евросоюза парк получил инвестиции для развития туристической инфраструктуры. Так, здание дирекции находится в современном комплексе, объединяющем конференц-зал, гостиницу, музей. А старинные здания рядом требуют реставрации.

Трансграничное сотрудничество, по мнению польской стороны, развивается слабо. Взаимодействие ограничивается лишь совместными действиями пограничников. Правда, уже существует международный проект летнего лагеря для школьников. Дети из Германии, Польши и Беларуси наблюдают за природой в пуще, сотрудничают и обмениваются опытом. В нынешнем году лагерь будет организован в белорусских Каменюках, через год школьники поедут в один из немецких национальных парков.

У поляков есть идея выпустить атлас, охватывающий всю пущу, с информацией о национальном парке, но пока нет согласования с белорусской стороной. По мнению Мирослава Степанюка, совместные контакты ограничиваются разовыми мероприятиями:

— Возможно, когда Беловежская пуща станет единым транснациональным объектом, положение изменится.

Справка «ВЭ»

Беловежская пуща — один из крупнейших лесных массивов Европы, сохранившийся до наших дней в относительно нетронутом состоянии.

На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк, площадь которого составляет 10 502 га. В белорусской части пущи и на прилегающих землях создан Национальный парк «Беловежская пуща» площадью 152 962 га.

Беловежская пуща по числу видов растений и животных является самой крупной в Европе. Здесь произрастает 958 видов растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров — например, на польской стороне их 505. Из крупных травоядных — благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников — волк, лисица, рысь, барсук, лесная куница, выдра и другие.

 Кстати

Пшемыслав Шума — потомственный резчик по дереву, теперь единственный в Беловеже мастер

— Молодежь уезжает из поселка, а дома покупают варшавяне или иностранцы, — говорит Пшемыслав, — а работа тяжелая, ручная.

Сам резчик уезжать не собирается. Берется за любые заказы: может лестницу вырезать или выполнить столярные работы. Кроме того, практически каждый перекупщик в сувенирных лавках Беловежи торгует зубрами Шумы. Когда мы приехали, мастер выполнял заказ на 34 фигурки. В день он вырезает только три статуэтки. Тщательно прорабатывает каждую деталь. Затем еще нужно три раза покрыть миниатюру зубра лаком и маслом и отполировать.