Воскресенье, 5 апреля
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

«В лес нужно ходить ради леса». Что журналисты увидели по дороге в пущу

За два дня проехали от Гродно до Свислочи и от Гродно до Беловежи. Со стороны Гродненской области Беловежская пуща практически лишена следов цивилизации, и оказывается, в этом ее большое преимущество. «В лес нужно ходить ради леса», — считает генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Управления делами Президента Республики Беларусь Александр Бурый.

Состояние пущи на белорусской стороне вызывает у польских коллег некоторую зависть. На территории Свислочского лесничества в парке сохранились зрелые леса, где пила и топор не касались деревьев сотни лет в то время как лес из пущи с польской стороны еще в прошлом веке нещадно вырубался и вывозился. Однако наша сторона проигрывает по количеству туристов. В Беловеже есть где их встретить, накормить, поселить и развлечь. У нас десятки еще только собираются осваивать такое.

Как считает заместитель председателя Свислочского райисполкома Виктор Субботка, туризм со временем должен занять главное место в строке доходов. В городе обновили местный историко-краеведческий музей (вложили десятки миллионов рублей), собираются установить около 20 указателей исторических объектов и достопримечательностей.

Одна из таких — знаменитая «Аллея героев», где памятник Ленину соседствует с единственным в стране памятником Сталину, а памятник генералу Ромуальду Траугутту (герою освободительного национального движения Польши) — с монументом воинам-интернационалистам.

Местный универмаг, единственный ресторан и единственная гостиница в райцентре также могли бы стать своеобразным дежавю, но пока требуют основательной реновации. Три важных туристических объекта застыли в далеком советском прошлом, и эту особенность мог бы использовать инвестор. Пока же основные частные инвестиции идут в торговые сети и строительство объектов агроэкотуризма. В домик охотника и рыболова в деревне Стоки, например, хозяин вложил более 600 тысяч евро.

Но главная достопримечательность района, Беловежская пуща, не избалована цивилизацией. Нет поблизости гостиниц, бизнес-центров для делового туризма, ресторанчиков, кафе. Деревни, вокруг которых бушуют леса, стоят полупустые, и никто не догадается из проезжающих, что в доме жены лесника в шкафах лежат замечательные вышитые рушники и скатерти, накидки и ковры ручной работы.

— Жалко, сын, невестка пока не хотят брать. Может, как помру… —  сетует Нина Иосифовна.

Семья готова приветить доброго гостя, рассказать легенды, показать пущу. Однако чужие здесь не ходят… Зато в полях можно увидеть вольное стадо зубров.

Проезжаем в пущу, в Свислочское лесничество. Узкая асфальтированная дорога идет до Брестской области, где находится дирекция парка, и дальше сквозь леса и буреломы в Польшу, прямо в глубь парка. По пути встречаются велосипедисты, лесовозы. Одна из популярных достопримечательностей — мостики с российскими имперскими гербами на белорусской стороне, в Брестской области. На польской стороне таких нет.

Если ехать от границы Польши, приближаясь к Беловежской пуще, вдоль дороги видишь ухоженные богатые деревни. В одной из них заметили два футбольных поля. Добротные дома, небольшие фермерские хозяйства. В деревнях — обязательно магазин и маленький бар.

От местечка Гайнувка дорога 12 километров идет по Беловежской пуще. И здесь цивилизация отступает, чтобы вернуться в маленькую деревню Беловежу, где вас встречают информационный центр и корчма.

На фабрике лозовой мебели больше не плетут из лозы

Ушли в прошлое детские кроватки, столовые наборы, кресла-качалки и стулья из лозы.

На ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» прошла модернизация. Теперь там делают заготовки мебельных деталей, столярные изделия: деревянные двери с использованием накладок МДФ и ХДФ и их коробки, мебельные щиты, вагонку, строганную доску, обшивку, блок-хаус. Директор предприятия Владимир Лукьянов сообщает, что перспективное направление на 2014 год — строительство дверей из массива. Две партии дверей с накладками МДФ и ХДВ уже направлены на строительство атомной станции в Островце.

За счет нового ленточно-пильного станка объемы распиловки круглого леса увеличатся в 2,4 раза. В целом на реализацию инвестпроекта «Организация производства мебели, строительных и отделочных материалов из массива» направлено 11,3 миллиарда рублей из разных источников. Темп роста производства в 2013 году составил 264,8% относительно 2012 года. Выручка составила 9,17 миллиарда, чистая прибыль за январь-ноябрь 2013 года — 49 миллионов. На фабрике работает 72 человека. Среднемесячная начисленная зарплата за январь-ноябрь 2013 года — 4,286 миллиона рублей.

Самое читаемое

Разное