«У нас нет денег на помощь вечно перспективным спортсменам»: об итогах и будущем гродненского спорта

2013 год можно считать самым успешным для гродненского региона за последние десять лет. Сумеет ли область удержать завоеванные позиции и каким видам спорта будут помогать в первую очередь, рассказали на коллегии управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

 

Кто поедет в Рио

Подготовку к летним Олимпийским играм начинают уже сейчас. Основные бюджетные средства будут направлены на развитие олимпийских дисциплин. Представителям остальных видов придется выживать за счет привлечения внебюджетных средств. Это касается, допустим, самбо, карате, восточных единоборств. Помогут тем, кто показывает высокие результаты.

— У нас сегодня нет денег и времени на помощь вечно перспективным и многие годы подающим надежды спортсменам, — заявилначальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

В области определили восемь приоритетных видов спорта. Это легкая атлетика, пулевая стрельба, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тяжелая атлетика.

Сейчас в расширенном списке претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро находится 65 человек, ближе к Олимпиаде количество участников будет изменяться в зависимости от выступлений на международной арене.

Стипендиатов и спортклассов станет больше

Повысить мотивацию талантливых спортсменов помогут стипендии. Начальник областного спорта призвал районы активнее наращивать материальную базу, чтобы выплачивать стипендию ежемесячно. Идет работа над решением областного Совета депутатов, согласно которому 50 самых успешных атлетов будут получать по сто базовых величин в месяц — 11 миллионов 300 тысяч рублей. На это в бюджете запланировано 7 миллиардов рублей.

Поднимать уровень спортивной подготовки помогут специализированные классы в школах. В области функционирует 57 спортклассов, в которых учится более тысячи человек. В планах — увеличить их количество к 2016 году до 86 классов, где будут заниматься полторы тысячи школьников.

Господдержку получат не все

В чемпионатах страны участвуют 24 команды области, из них 14 — в высшей лиге. По этому показателю Гродненщина уступает только столице. В минувшем году господдержку получили 15 команд. Чтобы рассчитывать на помощь в нынешнем году, клубы должны были заработать 20% бюджета и направить 25% на развитие инфраструктуры и детско-юношеского спорта. С этими условиями не справились несколько команд: волейбольный «Коммунальник», клуб игровых видов спорта «Регион», ФК «Неман» (Мосты), а также ФК «Слоним».

К слову, в условиях трудной экономической ситуации клубы должны рачительно использовать средства. Кстати, сейчас средняя зарплата в сфере спорта составляет 5 миллионов рублей. Сотрудники, обслуживающие спортивные сооружения, получают 3,2 миллиона рублей.

Построили каток и три площадки

В 2013 году в области появилось пять новых сооружений. Это крытый каток в Пышках, футбольный стадион в Ошмянах и три мини-футбольные искусственные площадки в Мостах, Слониме и Сморгони.

Повышается окупаемость крупных стадионов и оздоровительных центров. Гродненский ФОК «Аквацентр» вошел в число шести объектов страны, которые окупают себя. С прибылью сработал ЦСК «Неман».

Каждая третья медаль — гродненская

В минувшем году места в тройке призеров завоевали почти все клубы по игровым видам спорта. Успешно выступали спортсмены индивидуальных видов. Как отметил Олег Андрейчик, 148 человек из нашего региона входили в восьмерку сильнейших. В 2013 году Беларусь завоевала десять медалей на чемпионатах мира, причем три из них выиграли гродненцы: Анна Дуденкова в художественной гимнастике, Елена Толкач в стрельбе из лука и Олег Юреня в гребле на байдарках и каноэ.

 

Читайте также:

Футбольный «Неман» возглавил судья

Итоги спортивного уик-энда: хоккеисты проиграли последний матч «регулярки», а баскетболистки вышли на первое место