Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Сакура цветет в 30 километрах от Гродно

Поляна нарциссов в Друскининкае прошлой весной

Друскининкай: канатная дорога, поезд в лесу, баня из гималайской соли, поля из нарциссов… О новостях курорта узнавали журналисты «Вечёрки».

Из воды в снег

Аквапарк и «Снежную арену» (Snow Arena) соединит канатная дорога. До ноября 2014 года в Друскининкае появится канатная дорога через Неман между аквапарком и лыжней. Строительство обойдется примерно в 12 миллионов лит.

По словам вице-мэра города Линаса Урманавичюса, половину суммы, 6 миллионов, инвестирует одна из литовских транспортных компаний. Реализуется проект также за счет средств Евросоюза (4 млн лит) и городского бюджета. Спустя два года после открытия комплекса зимних развлечений Snow Arena проект можно назвать успешным: количество посетителей с каждым годом растет.

Сейчас в Друскининкае одновременно реализуется несколько проектов, которые улучшат инфраструктуру города. Идет реконструкция оздоровительного парка, который был заброшен с советских времен. Это масштабная затея с привлечением денег ЕС. Здесь построят бани, водяные каскады, могут появиться даже нудистские пляжи.

Расширяется гостиница Aqua, куда приезжают посетители аквапарка. Из водного комплекса уже весной можно будет пройти в лечебницу по переходу.

Улучшит туристическую инфраструктуру строительство амфитеатра около городского музея.

По словам Линаса Урманавичюса, городу еще нужен концертный зал. Власти Друскининкая рассчитывают, что строительство концертного зала будет включено в госпрограмму Литвы в ближайшем будущем. Появление аэропорта — еще одна тема, которую обсуждают в мэрии. Технический проект аэропорта готов, сейчас ищут инвестора.

К слову, в этом году курорт Друскининкай отметит 220-летие. Помимо традиционных для города летних мероприятий здесь в середине мая пройдет джаз-марафон.

Пустят паровозик до границы

По велодрожкам планируют пустить туристический паровозик. Необычный транспорт будет курсировать от центра Друскининкая до литовско-белорусской границы. Это предусмотрено совместным проектом с Гродно, который должен соединить два города велодорожками.

Линас Урманавичюс рассказал, что вдоль велодорожек будут установлены знаки для велосипедистов. Планируется, что знаки появятся и вдоль водного пути по Неману. В мэрии рассчитывают, что в течение двух лет восстановят водное сообщение между Гродно и Друскининкаем. В 2014–2015 годах пограничный пункт построят со стороны Литвы. Проблема здесь в том, что форватер реки петляет и несколько раз проходит по границе двух стран, тогда как пересекать ее можно только один раз. Вопросы с использованием водного пути пока не решены.

Сегодня идет работа еще над одним совместным с Гродно проектом — «Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов». Его задача — познакомить туристов с историей и культурой друскининкайского и гродненского регионов. Так, описание пятидесяти привлекательных объектов для отдыхающих в каждом регионе подготовят в текстовом, аудио- и видеовариантах на шести языках. Все это будет доступно для туристов в информационных центрах обоих городов. Создадут мобильный гид по Друскининкаю и Гродно, а также выпустят специальное издание, в котором представят туристические карты четырех новых маршрутов для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов с информацией об объектах.

Нарциссы и сакура расцветут около озера

Около 200 тысяч нарциссов из Голландии высадят на берегу озера в центре Друскининкая этой весной. Цветочную поляну дополнит аллея японской сакуры. Весной вдохновляющий пейзаж становится «живым интерьером» во время проведения вечеров поэзии и музыки.

Вокруг озера через каждые 200 метров установят специальные площадки, откуда можно будет зайти в воду и при желании искупаться. К слову, красочная поляна радовала туристов и горожан в прошлом году. Правда, тогда около озера высадили только 135 тысяч нарциссов, этой осенью купили в Голландии еще 75 000.

 

Читайте также:

Санаторий «Беларусь» получил премию мэрии Друскининкая

Литва предложила плавать из Гродно в Друскининкай без пограничных формальностей

Эликсир молодости делают в усадьбе под Друскининкаем

Самое читаемое

Разное