Среда, 16 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2598
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,1887
TOP

Из Польши временно запретили ввозить свинину и продукты из нее

Из-за африканской чумы свиней, зафиксированной в Польше, через границу нельзя провозить свинину и продукты переработки. Минсельхозпрод настаивает на тщательном контроле багажа и ручной клади физических лиц, въезжающих в Беларусь.

Из-за африканской чумы свиней, зафиксированной в Польше, через границу нельзя провозить свинину и продукты переработки. Минсельхозпрод настаивает на тщательном контроле багажа и ручной клади физических лиц, въезжающих в Беларусь.

Временные ограничения на поставки, а также транзит свинины из Польши ввели с 20 февраля. Поводом для принятия данного решения стала информация Международного эпизоотического бюро о том, что на территории Польской Республики зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней (АЧС), передает БЕЛТА.

«В этой связи с 20 февраля вводятся временные ограничения на ввоз и транзит по территории Беларуси из Польши живых свиней, свинины, в том числе от диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для них, не прошедших термическую обработку (температура — не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время — не менее 20 минут), изготовленных из сырья, происходящего из Польской Республики, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней», — сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Кроме того, в ведомстве добавили, что необходимо организовать работу по недопущению ввоза из Польши в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами свинины (в том числе от дикого кабана) и продуктов ее переработки, а также всех выше перечисленных продуктов.

Напомним, 25 января Беларусь запретила ввоз и транзит свинины и продуктов ее переработки из Литвы из-за вспышки болезни в этой стране. В начале февраля заперт на транзит был снят, но ввозить в нашу страну из Литвы свинину и продукты переработки в багаже и ручной клади физическим лицам по-прежнему запрещено.

Кстати

Беларусь из-за АЧС недополучила 15 тысяч тонн свинины

Агропромышленный комплекс Беларуси из-за вспышки африканской чумы свиней в нашей стране недополучил примерно 15 тысяч тонн свинины. Такую цифру озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Только у частного сектора изъяли 10,5 тысячи голов свиней. Назвать сумму, которую АПК Беларуси потерял в результате распространения заболевания, министр не решился.
В Беларуси вспышка АЧС была зарегистрирована 21 июня на территории деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. К концу августа в стране было зафиксировано уже два очага заболевания — к Ивьевскому району добавился еще и Витебский.

 

Читайте также:

На Брестчине из-за африканской чумы предлагают свиней заменить на бройлеров

Самое читаемое

Разное