Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

С 1 марта жильцам предлагают самим делать ремонт в подъезде

Фото Виталия Дернейко

Ремонт подъезда в пятиэтажке каждой семье обойдется примерно в 2,7 миллиона, в девятиэтажке — в 3,2 миллиона рублей. Начиная с марта платить за ремонты в подъездах будем сами. На днях будет принято решение, какие виды работ оплатят жильцы, а какую часть текущего ремонта покроет бюджет.

В подъездах жилых домов стало уже заметно грязнее, а мусор вывозят реже. Оказалось, что решение об оптимизации структуры ЖКХ принято, а механизм его выполнения пока непонятен. Сами коммунальщики разводят руками. Жильцы же и вовсе не понимают, что теперь делать. Как собирать деньги на ремонт, выбрать более дешевые или качественные услуги, отказываться ли от услуг ЖЭС, выясняла корреспондент «Вечёрки».

Раз в год помоют окна и стены

Жильцы некоторых многоквартирных домов жалуются, что в подъездах стало грязно, мусор не убирают, светильники покрылись толстым слоем пыли, полы на лестничных площадках моют редко. А спроси дворника — так он не виноват: работы стало больше, а людей меньше. Как пояснил директор УЖРЭП Октябрьского района Марьян Жук, сокращения как такового не было, дворников и так не хватало. После реорганизации штатная численность уменьшилась за счет невостребованных мест.

А правила уборки действуют с мая 2013 года (постановление Министерства ЖКХ «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения»), но замечать их стали только сейчас. Теперь протирать стены и окна влажной тряпкой уборщица должна раз в год, а мыть и дезинфицировать лестничную клетку — всего два раза в неделю. Сейчас места общего пользования убирают не менее двух раз в неделю (раньше каждый день должны были проводить влажное подметание), контейнерную площадку — раз в день вместо двух, подвалы, чердаки, технические этажи — два раза в год (было каждый месяц), кабину лифта — раз в пять дней, стены, двери, плафоны и батареи протирают влажной тряпкой, а также обметают пыль с потолков — раз в год. А вот урны по-прежнему должны чистить раз в день, свежевыпавший снег необходимо подметать не реже одного раза в сутки.

Заплатим за побелку и покраску стен

Вскоре платить за текущий ремонт в подъездах мы тоже будем сами.

В наших коммунальных службах по этому поводу ничего не смогли пояснить, поэтому мы обратились к начальнику управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрею Ромашко. Он рассказал, что сейчас определяется перечень работ по текущему ремонту. Однозначно жильцам придется платить за покраску, побелку, оштукатуривание стен в местах общего пользования (это лестничные площадки и мусоропроводы).

— Введение новой платной услуги ЖКХ позволит сделать процесс ремонта более прозрачным, наниматели будут конкретно знать, куда идут их деньги, — пояснил специалист.

Не нужно будет платить за ремонты крыш, фасадов, замену разбитых стекол, окон и дверей, устранение неисправностей в электропроводке, в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, вентиляции, а также за аварийные работы (к примеру, прорыв трубы). Они, как и раньше, будут финансироваться из отчислений граждан на техобслуживание, а также (поскольку этих денег, как правило, хватает лишь на уборку подъездов и придомовой территории) из бюджетных средств.

Нужен ли ремонт, определит ЖЭС

Дважды в год — зимой и весной — работники ЖЭС будут осматривать дома и составлять смету расходов на ремонт в подъездах, если он, конечно, нужен. Председатель ЖСПК или начальник ЖЭС (если жилье в коммунальной собственности и в доме нет председателя) должны организовать общее собрание, на котором жильцы большинством голосов будут решать, проводить ли текущий ремонт и в каком объеме. После этого каждый наниматель заключает договор с ЖЭС или частной фирмой.

Сколько будем платить

Сумму за ремонт будут вносить в жировки полностью или частями в рассрочку на несколько месяцев по факту выполненных работ.

— Сейчас мы проводим учет всех домов, чтобы конкретно знать, сколько денег и на какой дом нужно потратить, — пояснил главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Дмитрий Савошевич.

Часть затрат по текущему ремонту покроет бюджет. Это предусмотрено Указом Президента РБ №550 от 5 декабря 2013 года, по которому ремонт в подъездах может финансироваться как из средств жильцов, так и из местного бюджета. На эти цели, а также на капремонт в этом году в городском бюджете заложено более 111 млрд рублей.

По нашей просьбе в отделе эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского района подсчитали, сколько стоит ремонт одного подъезда. Получилось, что отремонтировать подъезд в пятиэтажном доме (20 квартир) будет стоить 54 млн рублей, в девятиэтажном (36 квартир) — 115 млн рублей. Выходит, помимо коммунальных услуг каждой семье придется заплатить 2,7 млн и 3,2 млн рублей соответственно. Можно предположить, что такой суммой нужно будет «пожертвовать» раз в пять лет — с такой периодичностью должен проводиться ремонт в жилых домах.

— Уже есть несколько домов, жильцы которых готовы платить за текущий ремонт. Подсчитана стоимость ремонта в них, однако работы пока не начались. Необходимо дождаться постановления ЖКХ, — пояснила начальник отдела эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского района Ирина Царенкова.

Вместе с платой за текущий ремонт жильцы, как и раньше, будут платить за техобслуживание (тариф — 600 рублей за квадратный метр).

Что делать жильцам?

Если жильцы хотят, чтобы их подъезды убирали как раньше, они могут доплатить уборщице или нанять еще одного работника. Что касается текущего ремонта, люди могут отказаться от услуг ЖЭС и нанять частную фирму. В обоих случаях решение принимается на общем собрании большинством голосов. Однако такая схема действует только в ЖСПК. В домах, которые находятся на балансе ЖЭС (таковых в Ленинском районе 13,7% от общего числа), этот механизм еще не отработан. Дело в том, что ЖЭС не может брать с жильцов больше, чем положено по закону, а это по тарифу на техобслуживание — 600 рублей с квадратного метра. Много вопросов остается и по текущему ремонту в таких домах. Непонятно, кто должен устранять недоделки после ремонта — частная фирма, которая произвела ремонт некачественно, или ЖЭС, на обслуживании которого находится дом.

Справка «ВГ»

На ЖКХ предусмотрено 22,7% бюджета. Из них 153,249 млрд рублей пойдет на частичное возмещение затрат на коммунальные услуги, 111,368 млрд — на текущий и капитальный ремонт, 33,741 млрд — на не обслуживаемый предприятиями ЖКХ жилищный фонд, 148,079 млрд рублей — на благоустройство города.

 

Читайте также:

Старинный дом в центре Гродно выставят на аукцион

 

Самое читаемое

Разное