Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

В Гродненской области стали чаще умирать от инсульта

Заболевания сердечнососудистой системы продолжают лидировать среди причин смерти. В прошлом году от инсульта скончалось на 42 человека больше, чем в предыдущем.

Как рассказал на коллегии ведомства начальник управления здравоохранения Андрей Стрижак, в 2013 году от заболеваний сердечнососудистой системы стали чаще умирать люди в трудоспособном возрасте – на 3, 7% больше. 

По словам главного врача областного клинического кардиологического центра Тамары Долгошей, большинство умерших от болезней системы кровообращения – это мужчины (85%). Их возраст, как правило, от 48 до 53 лет. Имели место такие факторы риска, как курение, употребление алкоголя и подверженность стрессам.

Выступая на коллегии, министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что для уменьшения показателей нужна налаженная система профилактических осмотров и диспансерного наблюдения.
— У терапевта на участке примерно 2000 человек. Если разделить это количество на 50 недель (не считая месяц отпуска), получается 40 пациентов в месяц, которых участковый должен проконтролировать: зайти к нему домой или пригласить на прием по телефону, это нетрудно сделать, — подчеркнул министр.

 

Читайте также:

Эпидемия гриппа придет в Гродно с опозданием

Гродненские ученые создают лекарства от онкологии и алкоголизма

Гродненские врачи начали консультировать пациентов в интернете

Самое читаемое

Разное