Ставки по рублевым кредитам могут уменьшиться

Два основных госбанка Беларуси заявили противоречивые кредитные намерения на 2014 год. За заявлением одного банка о проведении жесткой денежно-кредитной политики в стране последовало сообщение другого о том, что он увеличит свой кредитный портфель.

Фото Виталия Дернейко

В начале года Нацбанк объявил об ограничении прироста кредитования в банковском секторе на уровне не более 0,7% в месяц. Однако пресс-служба ОАО «АСБ «Беларусбанк» сообщила 27 января о том, что на расширенном заседании правления была поставлена задача в 2014 году увеличить общий объем кредитования на 17%.

В ситуации на кредитном рынке «Вечёрка» разбиралась с финансовым аналитиком официального партнера «Альпари» в Минске Вадимом Иосубом.

— Беларусбанк — крупнейший в банковской системе по выданным кредитам. Если он увеличит свой кредитный портфель на 17%, то вряд ли можно говорить о том, что в целом во всей банковской системе удастся соблюсти параметр 0,7% в месяц. Нацбанк декларирует, что он заинтересован в ужесточении денежно-кредитной политики, в то же время правительство, которое отвечает за экономический рост, заинтересовано в расширении кредитов и снижении процентных ставок. Два прошлых года экономика функционировала в режиме «чья точка зрения перевесит». И на текущий год этот вопрос остается актуальным.

Это отразится на обычных людях?

— С одной стороны декларируется ужесточение, а с другой — продолжается наращивание кредитов. Это чревато ростом курса валют и цен, что приводит к снижению дохода в валютном эквиваленте. Это как спираль: за ростом цен растут зарплаты, а за ростом зарплат — цены. Если продолжать наращивать зарплаты вслед за инфляцией, это будет и дальше подстегивать ее рост. Именно жесткая денежно-кредитная политика и ограничение кредитования могут позволить выйти из этой спирали, при условии что рекомендации Нацбанка будут соблюдаться.

Кредиты зависят от ставки рефинансирования. Пока Нацбанк не собирается ее снижать, но декларирует намерения повлиять на снижение стоимости кредитов для населения. Как, по-вашему, будет развиваться ситуация?

— По потребительским кредитам задан потолок: ставка не должна превышать двойную ставку рефинансирования (47%). Поэтому большинство банков будет ориентироваться именно на этот максимум. Снижать ставку по кредитам банкам невыгодно, потому что это уменьшит их прибыль. А заставить банки снижать ставки никто не может.

Отметим, что Нацбанк все-таки продекларировал намерение повлиять на ситуацию с дорогими кредитами. В начале февраля правление Нацбанка приняло решение о снижении на 1% нормативов обязательных резервов в белорусских рублях и иностранной валюте. Это решение будет содействовать снижению стоимости кредитов на фоне относительно скромной ставки рефинансирования.

Вклады станут менее доходными

С начала года банки стали планомерно снижать ставки по рублевым вкладам. Сейчас их доходность колеблется в диапазоне 43–45%. По мнению Вадима Иосуба, ориентиром, до которого доходность будет снижаться, является ставка на рынке межбанковских кредитов. Сейчас она стабилизировалась на уровне 33%.

— Ставки по депозитам падают с шагом снижения 1% в неделю, — говорит финансовый аналитик. — По той причине, что банки заинтересованы в наращивании рублевой базы, они будут так снижать эту ставку, чтобы не возникло бегство вкладчиков из рублевых депозитов. Как только банки нащупают ту границу, при которой при очередном снижении вкладчики начнут снимать рубли со вкладов, они приостановят эту практику и, может быть, вновь пойдут на увеличение ставок.

Прокопович советует выдавать недорогие кредиты бизнесменам

Малый и средний бизнес в перспективе могут стать главными экспортерами. Тормозит этот процесс недоступность кредитов. Петр Прокопович отметил, что политика банков не соответствует реальным нуждам экономики.

До 12 февраля поручение республиканского Совета по развитию предпринимательства будет направлено в правительство. В частности, на заседании Совета, которое прошло в Гродно с участием вице-премьера Петра Прокоповича, выяснилось, что малому и среднему бизнесу необходимо удешевление кредитов. А фонды поддержки предпринимательства слабо находят бизнес-проекты для финансовой поддержки.

Сейчас стоимость рублевых ресурсов достигает 50%. В таких условиях почти невозможно увеличивать экспорт. Генеральный директор одного из крупнейших в стране производителей мяса птицы СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин привел пример, как повезло его российским конкурентам:

— Производители кредитуются в российских рублях под 2%. Это с учетом девальвации валюты соседней страны делает ставку фактически отрицательной, что, естественно, упрощает развитие бизнеса.
Проблему озвучивали директора предприятий крупного частного бизнеса и руководители бизнес-сообществ Владимир Карягин, Александр Калинин и Виктор Маргелов.

Председатель Совета вице-премьер Петр Прокопович признаёт, что планы банков снизить объемы кредитования могут затормозить развитие бизнеса и увеличение экспорта:

— Стоимость ресурсов в 3–4 раза выше уровня инфляции — такого нет нигде в природе, — отметил он и добавил, что нынешняя политика Нацбанка не соответствует требованиям экономики. Петр Прокопович прогнозирует, что проблема все-таки будет решаться, а условия кредитования нужно вернуть хотя бы на уровень начала прошлого года.

Однако на сегодняшний день банки не будут рубить сук, на котором сидят. Они заинтересованы в сохранении высоких процентных ставок, как полагает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. Но чтобы о чем-то просить, необходимо показать прирост экспорта на предприятиях малого и среднего бизнеса, считает Петр Прокопович. Вопрос будет обсуждаться.

— Мы должны экспортировать не менее 65% продукции. В Беларуси на сегодняшний день около 30% поставок на внешние рынки приходится на малый и средний бизнес, но это за счет Минска. Уже в ближайшее время этой цифры необходимо достичь и в регионах, — сказал вице-премьер.

В целом он отметил, что не видит нерешаемых вопросов из тех, которые задавались представителями бизнеса. Наиболее актуальные сегодня — налогообложение курсовых разниц, сложности страхования экспортных рисков, подтверждение уплаты НДС, жесткие сроки для возврата валютной выручки.

Кстати

В ближайшем будущем на крупных предприятиях страны сократят в связи с модернизацией более 130 тысяч человек. Им нужно подыскать занятие на частных фирмах. Сейчас в стране около 110 тысяч негосударственных малых и средних предприятий. «Если каждое организует хотя бы одно рабочее место, то проблема будет решена», — считает вице-премьер.

Во время визита в Гродно представители бизнес-сообщества посетили таких крупных экспортеров, как ООО «Биоком Инвест», СООО «Конте Спа» и СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель».

 

Читайте также:

Экономист: белорусский рубль нужно девальвировать, чтобы поддержать производителей

Белорусские банки продолжают разочаровывать вкладчиков

Кто получает 15 миллионов зарплаты