Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Чтобы взять талон на флюорографию, гродненцы занимают очередь в 6 утра

Поликлиника №4, 13 февраля, 7.30 утра. Талоны разобрали за 8 минут. Фото Виталия Дернейко

В начале февраля в поликлинике №4, что на улице Врублевского, — ажиотаж на флюорографию. Пациенты штурмуют поликлинику в 6 утра. Если придешь к открытию, бесплатный талончик можно не получить. Главный врач называет ситуацию временной и просит по возможности отложить визиты на обследование.

— Я три раза пробовала получить талон, и все попытки безуспешны, — пожаловалась в редакцию 70-летняя пенсионерка Данута Ивановна. — Два раза занимала очередь в 7.30, а в последний раз пришла на полчаса раньше. Флюорографию нужно пройти срочно, без этого мой терапевт не может выписать таблетки от давления.

Собеседница добавила, что ее соседка получила заветный талон, лишь когда заняла очередь в 6 утра. Однако прийти так рано тяжело: она инвалид второй группы и передвигается медленно.

О чем говорят в очереди

Мы решили узнать, реально ли день в день записаться на обследование. К поликлинике подошли в 6.00. Входные двери открыты: свою очередь дожидалась женщина. Я стала второй. За мной сразу же занял очередь пожилой мужчина.

— Четыре года назад без проблем можно было получить талон на флюорографию, теперь прихожу в поликлинику ни свет ни заря, — сетует первая посетительница. — Вчера зашла после работы, думала, что остались талоны на вечер, но их не было. Мне надо срочно сделать санитарную книжку.

— А я к офтальмологу, — добавил мужчина. — Обычно талоны к нему предлагают на неделю вперед, а мне нужно сейчас обследоваться.

Следом вошла женщина средних лет. Ей также нужна флюорография. Интересуюсь, почему она так рано.

— А что делать? — восклицает. — Вчера заняла очередь в 7.15, в фойе уже стояла толпа. Талона мне не хватило. Думаю, сегодня повезет.

— Кто к эндокринологу? — поинтересовалась еще одна вошедшая женщина.

Ей никто не ответил, она облегченно вздохнула и пояснила, что в регистратуре только три талона к этому специалисту.

Талоны на флюорографию разобрали за восемь минут

Людей в небольшом коридорчике перед входными дверями прибавлялось. Большинство пришло на флюорографию, и многие из них — пенсионеры. Посетители помоложе начали подтягиваться позже. Всех собралось больше сорока. В 7.30 начали выдавать талоны. В очереди зашумели.

— Мне, пожалуйста, на 17.00 на флюорографию, — просит первая в очереди женщина и тут же получает отказ от регистратора:

— Нет на это время, есть на шесть вечера.

Посетительница начала возмущаться, но талон взяла. Очередь быстро уменьшалась. Спустя восемь минут в регистратуре уже отказывали в талоне на флюорографию. Еще через некоторое время разворачивались и уходили те, кто пришел к эндокринологу или офтальмологу.

Почему в феврале ажиотаж

Главный врач поликлиники №4 Светлана Лазута ситуацию с нехваткой талонов на флюорографию называет временной:

— Каждый год в феврале — начале марта проводятся обязательные медицинские осмотры работников крупных предприятий («Радиоволна», Гродненский мясокомбинат, «Гронитекс») и СПК трех ближайших деревень (Гожа, Вертелишки, Озеры).

Пациенты это понимают. Однако они хотели бы не стоять понапрасну, а записываться на флюорографию по телефону.

— Такая возможность есть. Другое дело, что не всегда можно дозвониться из-за перегруженности линии, — поясняет главврач.

Ежедневно талоны распределяются следующим образом: около 40 расписаны на обязательные медицинские осмотры, в регистратуру поступает 45, отдельно для сельчан — 15.

Одного аппарата мало

Ситуация с талонами напряженная в том числе из-за нагрузки на рентгеновский аппарат. Поликлиника обслуживает 50 тысяч жителей, и одного рентген-аппарата мало.

— Несколько лет назад был еще один в нашей амбулатории в Пышках, возле городской больницы №3, — комментирует Светлана Лазута. — Но срок службы системы вышел, и ставить новую нет смысла: на базе больницы и нашей амбулатории планируется строительство онкоцентра.

В поликлинике на протяжении всей недели предлагают талоны на субботу. Но сотрудники говорят, что выходной день не пользуется популярностью. Тем, кто не хочет ждать, предлагают обследоваться платно.

Главный врач поликлиники №4 считает, что занимать очередь рано утром не стоит.

— Мы советуем приходить к моменту выдачи талонов, к 7.30. Не хватает их тем, кто приходит позже, — говорит она.

Однако не всегда так получается. В четверг, когда мы были в поликлинике, талоны разобрали за восемь минут и тем, кто пришел к 7.30, не хватило.

Рассказали о ситуации с пенсионеркой Данутой Ивановной. Как стало известно «ВГ», после нашего визита к главному врачу пожилой женщине оставили талон и вопрос с обследованием решили.

По словам Светланы Лазуты, исходя из опыта прошлых лет, напряженная ситуация с флюорографией продлится до середины марта.

По состоянию на понедельник закончились медосмотры у работников СПК «Гожа», а значит, нагрузка на флюорографический кабинет стала меньше.

К врачам узкой специализации лучше записываться за неделю

Почему же так трудно получить талон к узким специалистам?

— Мы учим пациентов планировать визит. К специалистам узкого профиля лучше записываться за неделю, чтобы предупредить очереди, — советует главврач. — Тем, кто не хочет ждать, оставляем три-пять талонов «на сегодня» в регистратуре. Плюс, если человеку нужна срочная помощь, никогда не откажем в осмотре и обследовании.

В тему

С ноября в поликлинике №4 — нововведение: к своему терапевту можно записаться без предварительного звонка и талона. Попасть к участковому можно в порядке живой очереди. Как отметила Светлана Лазута, не так давно проводилось анкетирование. Выяснилось, что около 70% гродненцев довольны бесталонной системой. Эксперимент продолжается.

 

Читайте также:

Эпидемия гриппа придет в Гродно с опозданием

Гродненские врачи начали консультировать пациентов в интернете

В гродненской поликлинике пациенты полгода лечатся без участкового

Самое читаемое

Разное